今日热点

德媒文章:中国对非务实政策获得回报

2018-09-04 11:01来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 德国《经济周刊》网站9月2日发表文章称,自千禧年以来,没有什么比中国的进军更能改变非洲。

文章称,当几乎所有非洲国家领导人3日参加中非合作论坛北京峰会时,一个新的话题将主导讨论和新闻头条:在德国更多地被称为“新丝绸之路”的“一带一路”倡议。这个5年前正式启动的倡议旨在通过建设大型基础设施改善世界某些地区之间的联系,例如和东非以及东北非海岸的联系。

德国总理安格拉·默克尔本周开始她的非洲之旅,首站访问塞内加尔。

目前,中国几乎在非洲各地提修建属于“一带一路”倡议组成部分的大型基础设施。中国人想为“一带一路”倡议筹措多达1万亿美元。

观察家指出,两年前到中国留学的非洲大学生数量首次超过了到传统求学国家美国或英国的留学生数量。

文章指出,在评价中国进军非洲时,这种非常务实的做法看起来日益获得回报:“非洲晴雨表”民调组织的调查结果表明,36个非洲国家的三分之二的受访人员认为中国发挥了“积极的影响”。

文章认为,西方的领先优势可能会缩小,也因为中国在非洲的大部投资都是出于经济动机。中国的贷款和建筑公司已经持续改变了非洲大陆上糟糕的基础设施,例如亚的斯亚贝巴的城市交通体系。中国还资助建设港口以及许多总统的住所和办公室。中国也对矿山、工厂和购物中心进行了大量投资。

文章认为,中国在非洲的投资总体上看非常重要:在国家(而非经济集团)对比中,目前中国是非洲最重要的贸易伙伴。它对非洲的投资一直在增加。这与美国总统特朗普似乎对非洲不太感兴趣形成鲜明对比。麦肯锡咨询公司估计,目前大约有1万家中国公司活跃在非洲,其中90%是私营企业。

文章称,有着18年以上非洲工作经历的德国前大使福尔克尔·塞茨指出,中国使用的技术往往比西方的高科技更接近一个发展中国家的要求。他说,今天活跃在非洲的中国工厂有四分之三在10年前还不存在。例如在距离亚的斯亚贝巴约40公里的东方工业园里,华坚鞋厂自2011年以来雇用了5000名本地员工和130名中国员工,给美国市场生产鞋子。该公司计划在10年内总共投资20亿美元并创造3万个就业岗位。

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

整容成孩子的“开学礼物”?

来源:中国青年报

17
18
19
20
21

交通运输部批滴滴:对法律法规没敬畏心

来源:中华人民共和国交通运输部

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩