今日热点

外媒:中国致非洲陷“债务陷阱”论遭驳斥

2018-09-05 11:10来源:参考消息网

参考消息网9月5日报道 外媒称,中国国家主席习近平承诺减免一些较贫穷非洲国家的债务,试图回击对“一带一路”倡议的主要批评。

中国强调“五不”方针

据彭博新闻社网站9月3日报道,9月3日在北京举行的中非合作论坛上,习近平说,中国计划免除一些非洲国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。

他还宣布再提供600亿美元贷款和其他融资,与三年前承诺的数额类似。

习近平承诺将对非洲国家采取“五不”方针,包括不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

中国人民大学国际关系学教授时殷弘说,习近平强调了项目的包容性和确保项目切实可行的愿望。“中国正在非洲积累经验,并接受一些外部批评。”

另据日本《朝日新闻》9月4日报道,中非合作论坛北京峰会3日在北京开幕。中国除了一直以来大手笔的经济合作外,还扩大了对安全和环境问题等的援助。

习近平还表示将扩大对安全层面的援助。他表示:“支持非洲落实‘消弭枪声的非洲’倡议。中国愿为促进非洲和平稳定发挥建设性作用,支持非洲国家提升自主维稳维和能力。”

报道称,中国在援助金额上仍然与上届论坛保持一致,但通过强调气候变化对策等,显示援助质量的提高。此外,中国还提出了增加对当地工业产品的进口,为当地创造就业机会。

此外据日本《朝日新闻》9月4日报道,正在非洲各国推进基础设施建设的中国,开始着力通过建设高人气的运动场馆或是拉动就业等“看得见的援助”打造自己的口碑。

中国国家主席习近平在7月出席位于达喀尔的塞内加尔竞技摔跤场项目移交仪式时说,竞技摔跤场项目是中塞人民深厚友谊的生动写照。该项目由中国湖南建工集团建设完成,雇用当地工人约3000名。当地记者指出,竞技摔跤是塞内加尔国内最受欢迎的运动项目,中国建设该项目为自己赢得了良好的口碑。此外,中国还帮助马拉维和埃塞俄比亚等国建设体育场馆。

报告给出详实证据

据德国《法兰克福汇报》网站9月3日报道,从8月30日开始,中国的官方媒体都在关注一个话题:非洲。来自非洲大陆几乎所有国家的政府首脑将前往北京,出席中非合作论坛。

报道称,越来越多的声音发出警告,中国的慷慨大方正在导致很多国家债台高筑,对中国形成依赖。

然而,约翰斯·霍普金斯大学中非研究项目的一份报告指出:“根据调查,中国提供的贷款目前并未显著加剧非洲的债务危机。”在大多数非洲国家,战争、腐败和原材料价格下跌是债务风险的主要原因。该大学的研究人员认为,北京峰会承诺提供的新贷款“可能会考虑到非洲日益增长的债务负担”。

报道指出,中国也对“债务陷阱”的指责予以驳斥并请非洲国家领导人充当见证者。例如,卢旺达总统保罗·卡加梅就说,批评来自那些“出钱太少”的人。而资金是推动非洲发展所必需的。

此外,约翰斯·霍普金斯大学研究人员透露,目前中国约13%对非投资被用于建设生产设施。

另据德国《青年世界报》9月3日报道,中国贷款现在当然很有帮助。但是受益国能否偿还已提供给它们的数十亿美元?还是陷入债务陷阱?约翰斯·霍普金斯大学的研究人员们试图给出答案。他们调查了17个存在严重债务问题的非洲国家的情况。

结果是,中国贷款与其中8个国家的债务问题无关。如佛得角的对华负债率就非常低(不到总债务的2%)。而据国际货币基金组织分析,有些国家的负债是其自身造成的,例如深陷内战的南苏丹。

中国贷款在6个国家占据更大份额,例如埃塞俄比亚和加纳。但埃塞俄比亚还从世界银行借了170亿美元。加纳也从其他债权国举债210亿美元。

中国的贷款仅在赞比亚、吉布提和刚果共和国占重头。中国如何处理这些国家的债务问题,将是南南合作的试金石。

中非关系日臻成熟

据美国有线电视新闻网网站9月3日报道,在非洲大陆的债务危机引发越来越多担忧的背景下,中国国家主席习近平宣布向非洲提供600亿美元的援助、投资和贷款。

报道称,在过去近20年时间里,中非合作论坛上所宣布的资金数额通常会逐次增加。2015年峰会所承诺的资金数额就是2012年论坛的3倍。

标准银行集团的国际经济学家杰里米·史蒂文斯说,北京此次不增加对非洲贷款金额的决定不应被解读为关系的倒退。“事实上并非如此——这是一种关系的成熟和自然演变。”

9月3日,习近平介绍了今后3年在非洲实施的“八大行动”,包括设立中国-非洲经贸博览会、向非洲受灾国家提供10亿元人民币紧急人道主义粮食援助、扩大进口非洲商品和实施绿色发展行动。

习近平还邀请非洲与中国共建“一带一路”。

报道指出,中国现在已经超过法国、印度和美国,成为非洲最大的贸易伙伴。但中国商务部的数据显示,中非贸易总额从2014年的2200亿美元降至2017年的1700亿美元,令人担心中非关系可能在降温。

研究中非关系的学者珍妮特·严(音)说,这种下降主要是由于大宗商品价格下跌导致的。她说,考虑到最近的中美贸易战,北京与非洲国家的商贸关系很可能会变得“重要得多”。

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

记住这些,关键时刻能救命!

来源:澎湃新闻网

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

整容成孩子的“开学礼物”?

来源:中国青年报

27
28
29
30
31

交通运输部批滴滴:对法律法规没敬畏心

来源:中华人民共和国交通运输部

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩