今日热点

女子“挂粪袋”11年,一段“猪肠”救了她!

2018-07-14 08:24来源:广州日报

11日,中山大学附属第六医院肛肠外科任东林教授团队宣布,他们首次运用来源于“猪小肠”的生物补片材料,为一女性患者“修补”了直肠中长达5厘米的“破洞”,使直肠功能在经历11年的“折腾”后恢复正常,这位女士终于结束在腹腔“挂粪袋”的痛苦生活,可以像正常人一样排便了。

任东林表示,选取以猪肠为原料的生物补片缝补人肠,是因为该名女患者复杂病情所致,也是国内首次尝试,这次手术的成功,有望为未来肠道修复、重建等治疗起到参考作用。

肿瘤患者的艰辛:

手术后粪便竟从阴道出

今年50岁的吴姨来自福建,于2007年4月被确诊为直肠癌。随即,她在当地医院进行了手术。术后9个月,她发现阴道竟然有排气排液,而且气味恶臭。经诊断为“直肠癌术后吻合口瘘、直肠阴道瘘”,属于直肠癌术后比较严重的并发症。原来,她的直肠出现了瘘口,致使粪便没有经由传统的直肠、肛门途径,而是“绕道”经过阴道排出来了。

这个结果让吴姨感觉到晴天霹雳,2008年初,她选择了做回肠造口术,相当于在腹腔处挂了一个“粪袋”,将粪便“引流”,顺利解决了粪便从阴道排出的问题。然而,在接下来九年时间,为了治愈吻合口瘘、直肠阴道瘘,她反复求医,多次上手术台,均以失败告终。

随着时间的推移,更大的痛苦来临。由于腹腔处的造口逐渐脱垂,造口袋不能用了,吴姨需要用保鲜袋装粪便,每次排便后还要用手将脱垂的肠管推回腹腔内,感染、出血等情况时常发生。“这样的生活,真是太没尊严了。”有多次,吴姨产生了轻生自杀的念头。

热门推荐

查看更多精彩