今日热点

23岁姑娘撩起上衣,妈妈一看急疯了!不少人这样,千万注意

2018-07-16 08:25来源:广州日报

绍兴48岁的林女士,在网上看到一篇新闻,吓坏了。最近一年,带着女儿跑了上海、北京和杭州的多家医院,花了十多万。

新闻说的是一个23岁的女生,得了脊柱侧弯,腰直不起来,怀孕之后,腰椎变形得更加厉害,临产那天,是被丈夫和亲人抬着去的医院,生完孩子,两腿麻木,走路都不行了。

林女士的女儿也是23岁,在上海念大四,也有脊柱侧弯,上衣撩起来,腰部左侧明显比右侧高,X片里,脊柱呈现一个C型。“说是青春期的毛病,现在矫正来不及了,要是开刀,得在脊柱上打钉子,被钉子‘钉着’过一辈子,太遭罪了!”

暑假是脊柱侧弯的就诊高峰。最近,浙江省中山医院每天接诊十几个人,比平时多了五成,大多在10-15岁。在青少年的就诊队伍里,林女士的女儿显得有些格格不入。

脊柱呈C型,错过矫正最佳时期

林女士后悔地说,女儿念初中时就高低肩,但不很明显,我们以为她天天歪着肩坐着,才搞坏掉的。等知道求医,才发现毛病重了。

浙江省中山医院推拿科副主任应晓明听完之后,把站在一旁的小姑娘叫了过来,“我在地上放支笔,你慢慢弯下腰捡一下。”

这是为林女士的女儿做前屈位的体格检查,要求两足并拢,两膝伸直,双手自然下垂,两手对合一起,向前屈身90°,应晓明医生则从身后观察侧弯畸形。

“腰左侧高,脊柱往右边弯了。”他再仔细查看了X片,接着往下说,“小姑娘侧弯的度数还是比较厉害的,Cobb角已经超过30°了。”

脊柱侧弯是指脊柱的一个或数个节段,向侧方弯曲伴有椎体旋转的三维畸形。

热门推荐

查看更多精彩