今日热点

员工从IT公司离职要到4万元加班费!多亏留意了一件事

2018-07-26 15:02来源:钱江晚报

对于上班族来说,除了升职加薪外,最盼望的就是假期了,但是最近一个有关假期的新闻却耐人寻味。

本月,社科院发布《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》(以下简称绿皮书),其中建议,从2030年起,在全国开始实行4天工作制。

“哇,每周做四休三,多好,不用等那么多年,从下周就开始吧。”有叫好的,但更多的声音是这样的,“实际点吧,现在双休都没真正落实,三休从何谈起。”“有假期当然好,问题是能有足够的工资让我体面地度假吗?”

这个看上去很美的建议,为何网友都笑了,大家争议的又是什么?

社科院建议做四休三,网友不买账

钱江晚报记者查询得知,该绿皮书由中国社会科学院旅游研究中心编撰,该中心是社科院专门从事旅游研究的学术机构。

绿皮书指出,休闲发展面临重要机遇,也存在各种不足,其中有一个突出表现,休闲时间不均衡、不充分、不自由。建议在我国劳动生产率达到一定水平的前提下,可实行每天工作9小时,每周工作4天的四天(36小时)工作制。

为了可操作性,绿皮书也提出一个时间表,在2020-2025年,延长春节假日为8天,增加元宵节假日;加速落实带薪休假;在东部地区的某些行业国有大中型企业试行4天(36小时)工作制;从2025年起,在东中部地区的某些行业实行4天(36小时)工作制;从2030年起,在全国开始实行4天工作制。

“社科院报告建议做四休三了”,绿皮书一发布即引起热议。因为该书封面是草绿色,有网友戏称是一股清流,想想现实,这股清流也只能是流过而已。

热门推荐

38

老人在儿子失踪处摆摊修表30年:想再见一面

来源:封面新闻-华西都市报

查看更多精彩