今日热点

1岁男婴脸上缝了45针!只因碰了家里的这个…医生:暑假这种事儿高发!

2018-07-30 14:57来源:人民日报

暑假还不到一个月,就已经接到40多个头面部外伤的孩子了,几乎每个都缝了几十针,太让人心疼了。

“正所谓‘灯下黑’,这类事故多发生在人们认为最安全的家里。这是许多家长始料不及的。”

宁波市第六医院用一些血淋淋的事实给广大家长提个醒:暑假期间一定要加强看护,防止孩子发生意外伤害。

触目惊心!

暑假以来孩子头面部外伤多发

7月以来,该院整复外科已经接诊40多个头面部外伤的孩子,其中最小的1岁,最大的9岁,男孩22人,女孩19人。

一岁半男孩东东(化名),走路摔倒,鼻子正好碰上茶几边缘,导致鼻翼和鼻小柱横断,几乎等同于鼻子由下往上挨了一刀。在局麻外加两个家长摁着的情况下接受缝合,软骨缝了6针,皮下缝了13针,皮肤缝了26针,加起来一共45针。

医生足足花了2小时。

8岁女孩萌萌(化名)骑平衡车时撞了墙,鼻子和上唇均严重受伤,最后鼻子缝了两层12针,上唇缝了3层40针。

医生说,待伤口长好,这两个孩子还要通过多种方式去疤,治疗起码需要6个月,费用约在8000元,然而即使恢复得再好,还是会留下细微痕迹。

9岁小女孩林林(化名)在平地上磕伤,下巴磕出一道6厘米长的裂口,几乎深可见骨,缝了3层共30针,其中肌肉一层6针,皮下一层6针,皮肤一层18针。

拆线后林林也要涂抹几个月的抗疤痕药膏,如果疤痕增生厉害,还要做多次激光治疗。

3岁小男孩卓卓(化名)在台阶上玩闹时碰伤了额头,造成一道4厘米长的伤口,先是在社区医院缝了4针止血,次日转到市六院整复外科重新缝合,缝了3层共28针。

之后也要接受涂抹几个月的抗疤痕药膏。

还有两个10岁的小男孩,两人相互打闹时受了伤,一人眶周皮肤裂开一道长4厘米、宽1厘米的口子,肌肉也断了,可以看到骨头,缝了4层,其中骨膜一层3针、肌肉一层10针,皮下一层10针,皮肤一层20针。

另一人也是同个位置受伤,伤情相对较轻,但一道1.5厘米的裂伤也缝了3层共12针。

热门推荐

19

90后海归开宝马送快递 工资刚够付油钱生活费

来源:北青网-北京青年报

22

2岁婴儿患艾滋疑在医院ICU中感染 父母均健康

来源:封面新闻-华西都市报

查看更多精彩