今日热点

199套餐实际只用55,手机资费套餐藏“套路”,细算套餐:到底“注”了多少水?

2018-08-09 14:03来源:新华网

漫画:“套路”多  新华社发 王威 作

新华社广州8月8日电 题:55元=199元,电信资费套餐背后有多少“套路”等着你?

新华社记者荆淮侨、孙少龙

记者调查发现,当下在流量不清零、取消漫游费等惠民举措陆续实施的同时,营运商提供的优惠资费套餐却往往潜藏着种种“套路”,使不少消费者对降费“只闻其声不见其实”。专家建议,相关部门应进一步督促电信企业,诚信经营,全面彻底地落实提速降费要求。

提速降费:套餐199元还是19元?

工业和信息化部的统计显示,今年6月,我国手机用户的月户均移动互联网接入流量已经达到4.24GB,远超去年同期的1.55GB;今年上半年,我国移动流量平均资费相比2017年年底降低了46.2%。

然而,不少消费者特别是老用户对于“降费”的获得感并不强,有的甚至花费更多。

北京的龙先生到广州工作一年,在北京一直使用的“129元本地不限量套餐”不合适了。龙先生向运营商客服咨询,对方建议他改用“199元全国不限量套餐”。

国家大规模降费提速,自己反而越换越贵?龙先生有点懵。他把自己的遭遇跟同事嘀咕了一下,一位年轻同事告诉他:“你的运营商有一个‘19元月租互联网套餐’”,按照龙先生平常的使用习惯,流量相同的状态下,龙先生的月通讯费只要55元至60元。

龙先生给客服打电话,要求换成“19元套餐”。客服对龙先生种种“威逼利诱”,诸如“改过之后,你以后再也不能换回原先的套餐了,你要想清楚啊”,最后,不情愿地为龙先生改了“19元套餐”。果然,龙先生现在实际支付费用每月55元。

中国消费者协会公布的数据显示,今年上半年,全国消协组织受理电信服务类投诉超过1.6万件,同比增加26.3%;主要投诉内容是套餐资费不明确、告知不详实、收费名目繁多等问题。

热门推荐

35

这些地方不能抖!别乱拍!

来源:人民日报

查看更多精彩