今日热点

95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走?

2018-08-10 09:01来源:中国新闻网

中新网客户端北京8月10日电(刘欢)近日,一则关于“95后平均7个月就离职”的调查报告引来网友热议。近年来,随着90后甚至95后步入社会,在这些职场新生代中,一言不合就离职的案例似乎越来越多。

“说走就走”的背后,是源于他们的草率冲动或个性使然,还是,因为年轻给予了他们更充足的勇气,更多元的选择?

点击进入下一页

资料图:山东大学2018届毕业生就业双选会(秋季)11月25日在济南举行。图为求职学生向用人单位咨询招聘条件。 赵晓 摄

事与愿违

——“工作不是我当初想的样子

“其实谁也不想这样跳来跳去的,真的很累,但如果内心对自己对未来还有一小点期许,就会不断去寻找自己想做的。”去年7月毕业于西安外国语大学的郭霞说。

1994年出生的她,本科毕业不到一年就已经“闪辞”了五次。

郭霞大学毕业后通过校招进入西安的一家人力资源公司,初入职场,她很快发现这家公司并没有当初面试时介绍的那么美好,每天加班到深夜,还要学会和不同的人相处,她感到很失落,没干多久就决定辞职。

之后她在西安找了三份工作,不过,总是坚持不久就辞职。今年6月初,郭霞坐上了去往杭州的火车,她想在那里寻找满意的工作,尽管这个决定遭到家里人反对。

到了杭州,她曾在一天内参加了四个公司的面试,奔波求职,她最后选定了一家互联网公司,但也只在那里工作了两周。如今,郭霞在一家民宿做新媒体编辑,这已是她毕业之后的第六份工作。

与郭霞一样,因工作“事与愿违”而辞职的还有李琦。去年6月,李琦毕业于上海的华东理工大学,24岁的她,在毕业后的第三个月,她就有了第一次辞职经历。

“天天加班,太辛苦了,招我进去是顶替别的岗位,这些我之前都不知道。”李琦说,面试的时候感觉公司挺好,可是进来发现实际工作完全是另一番模样。

点击进入下一页

资料图:企事业单位在山东大学2018届毕业生就业双选会(秋季)上办招聘展位。赵晓 摄

热门推荐

48

这些地方不能抖!别乱拍!

来源:人民日报

查看更多精彩