今日热点

异烟肼果真只杀狗不毒人?专家:是可疑致癌物,误食或中毒

2018-08-10 14:03来源:澎湃新闻网

u=3823885314,4279245901&fm=11&gp=0

8月8日,一篇题为《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明》的文章在朋友圈“刷屏”,引发养狗、爱狗人士和厌狗、惧狗人士的激烈讨论。

网文作者在文中介绍用一种“对人体有益无害”的抗结核药物“异烟肼”,加到食物中以毒杀未拴绳犬只,认为异烟肼能够倒逼中国文明养狗。此文得到一些支持者的迅速转发评论。

一些养狗、爱狗人士则认为,该文有推崇毒杀犬只的行为之嫌,是以暴制暴、违反法治的做法,无法倒逼中国文明养狗。甚至有部分人士,已经开始对该网文作者“紫竹张先生”进行人肉搜索。

异烟肼对人体是否有害?如此毒杀犬只又将承担怎样的责任?

世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,异烟肼属于3类致癌物(对人的致癌性尚无法分类,即可疑对人致癌)。

9日上午,北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹告诉澎湃新闻(www.tahepaper.cn),万一投放给犬只的毒饵异烟肼被儿童或者他人误食,可能会出现过敏,肝损伤,胃肠症状,神经系统损伤等安全风险,如果大量食用则可能会中毒,必须进行抢救。

北京市京师律师事务所张新年律师认为,加害动物者视情况则可能涉嫌治安违法、甚至涉嫌故意毁坏财物罪。

世界动物保护协会犬只项目经理姚越表示,从全球经验来看,简单扑杀、毒杀犬只的行为对流浪犬只的控制并不奏效,并且会破坏已经形成的狂犬病免疫屏障,后果十分严重。

反对者:毒杀狗无法真正解决问题

西安一小区业主遛狗没牵绳,吓哭四岁小女孩,后因犬只主人不道歉,引发女孩家长对犬只主人大打出手的新闻,曾在过去一周引发讨论。

而西安另一位四岁小女孩被邻居家狗咬掉头皮,造成重伤一事,更是令人揪心不已。

8月8日,网友“紫竹张先生”在微信公号发布文章《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明》一文,介绍称,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用,按0.15g/kg进行投药,90分钟内必死。

“紫竹张先生”在文章中称,这种药物在药店可以很容易买到,俄罗斯有用此药大量捕杀流浪狗的先例,最近异烟肼开始被一些中国人用于小区投放,针对的是未拴绳的狗。“紫竹张先生”称,该做法可以倒逼养狗文明。

短短一天,文章点赞数万,阅读超10万,获得不少“护孩派”、厌狗、惧狗者的支持之外,也受到养狗、爱狗人士的大量批判和抵制。更有甚者,已经有网友开始对该网文作者“紫竹张先生”进行悬赏人肉搜索。

9日上午,澎湃新闻试图与“紫竹张先生”取得联系,未果。截至9日下午4时许,该篇网文已因用户投诉“内容违规”,无法查看。

支持该网文观点的山东威海某小区业主李先生向澎湃新闻表示,自己家不养狗,自从有了小孩后,特别怕小区其他业主养的不牵绳宠物狗,尤其是一些大型犬,生怕扑到孩子身上。

李先生说,现在经常网上有某某地方小孩被流浪狗、恶狗攻击的新闻曝出,每每看到就特别担心。李先生认为,网文中针对的是没拴绳子乱跑的狗,或者流浪狗,真正爱护宠物狗的养狗人肯定领证,拴绳子戴口罩,对它们也没什么威胁。

在动保公益组织和一些养狗、爱狗人士看来,前述网文有教唆他人用异烟肼毒杀不拴绳犬只、流浪狗之嫌,是一种以暴制暴的违法行为。

一位长期参与救助流浪狗的爱狗人士向澎湃新闻表示,犬只属于他人财产,故意毒杀犬只涉嫌违法;在公共场合投放有毒物质,也属于违法犯罪行为。

北京爱它动物保护公益基金会(简称它基金)监事孙海阳介绍,我国已经有比较全面的养狗管理规定,每个城市基本都出台了相应的养犬管理规定。但在实际执行过程中,部分养犬人士仍不能按照城市规定文明养犬,犬只散养、不拴绳遛犬普遍存在。

“希望社会能够理性看待不文明养犬行为导致的人与人纠纷。城市的动物问题说白了都是人的问题,用毒杀狗这种简单粗暴的手段永远无法真正解决,而且会助长社会的暴戾之气。”孙海阳说。

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩