今日热点

熬夜作息不规律影响健康怎么办?专家支招

2018-08-27 09:03来源:中国新闻网

努力减轻熬夜带来的损伤

近日,网上一则消息被广为传播,湖北武汉某广告策划人因长期处于抽烟、喝酒、熬夜等生活常态之下,年仅37岁便被查出胃癌晚期。一个年轻的生命倒在加班熬夜的路上,确实令人唏嘘。

熬夜已成为过街老鼠。熬夜和不健康的饮食规律影响健康,不仅出现在业务多、应酬频、压力大的“社会人”身上,也常出现在部队官兵中。前不久,某部年仅32岁的机关干部李某,在打篮球时发生胸闷、胸痛等症状,持续近3个小时不见好转,送医后被确诊为急性下壁心肌梗死。虽因抢救及时被从死亡线上拉了回来,但医生认为李某年纪轻轻就突发心梗与其经常熬夜、抽烟等不良习惯有直接关系。

“都是熬夜惹的祸。”解放军第105医院干部病房主任胡欣介绍说,熬夜会造成肤色变差、免疫力低下、记忆力衰退、眼睛疲劳视力差、焦虑不安等身体变化,极易引发胃肠、肝脏、心脑血管等疾病。

胡主任提醒,虽然熬夜是人体健康的“隐形杀手”,应尽量避免,但作为部队官兵,无论是平时夜间训练、站岗执勤,还是抢险救灾等遂行多样化军事任务都可能需要熬夜加班。熬夜并不可怕,关键是如何把熬夜对身体的损害降到最低。只要做好科学调节、加强自我防护,趋利避害,就能实现战斗力生成与健康守护的“最大公约数”。

 一要劳逸结合。在非熬夜加班不可的情况下,要学会劳逸结合,让自己心态平和,以良好的身心状态投入工作。在条件允许的情况下,可以听听音乐,以舒缓心情、缓解压力,改善忙碌情绪。工作训练中避免一味苦干,偶尔坐下来闭目养神,调整心脑。

timg (2)

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩