今日热点

因食盐有毒很多人跑去超市买新盐?真相是这样

2018-08-28 09:06来源:中国新闻网

“含抗凝剂的盐不能再吃了!对肾不好!”

近日,妈妈们的朋友圈掀起了一阵盐“慌”。多家自媒体的文章标题惊悚,如“中国卖盐的是畜生”、“这牌子的‘盐’不要买了”。

关于“食盐有毒”的传言传开,真假难辨。那么,中国的盐真的不能吃了吗?

食盐有毒?

27日上午10点左右,由于正值工作日,北京家乐福某分店的人不多,店内多个区域,超市员工推着大大小小的货车正在补货。

中新网记者到达该超市内调料区时,一位老人正在选购食盐。

“网上都说了,这盐有问题,吃了对身体不好。”老人对着盐的配料表比划着,直到看到“亚铁氰化钾”字样,她确信地说:“就是这个亚铁氰化钾,说是有毒,吃了对肾不好。”

谈话间,5、6位消费者也开始聚集到售盐区域挑选食盐,而他们大多都是听到网上关于“食盐抗凝剂有毒”的消息过来重新购置无添加抗凝剂食盐的。

“家里的盐有毒不能吃了,赶紧来超市买没毒的。”一位年轻人在一群老人中间很快成了热门人物,几分钟时间他就将哪些盐含抗凝剂、哪些不含抗凝剂摸索清楚,老人们只需在他推荐的几款中挑选性价比合适的即可。

据记者观察,目前超市售有包括竹盐、岩盐、自然海盐等13种食盐,其中有2款竹盐、1款日晒海燕以及1款雪花盐等4款食盐不含抗凝剂。也是老人中间的热销款。

超市中许多食用盐中都添加了抗凝剂亚铁氰化钾。 姚露 摄

超市中许多食用盐中都添加了抗凝剂亚铁氰化钾。 姚露 摄

核实为不实消息!

记者从现场购盐的消费者处了解到,他们从朋友圈接触到各类“新闻”,都在说有些食盐有毒,长期食用会对身体产生影响。

其中一篇名为《中国卖盐的是畜生》(下文简称“卖盐”)网传文章中,一位自称“中央党校余教授”的人公开了自己食用加了亚铁氰化钾的食盐之后,肾脏受损的经历。

文章中他还提到自己购买了无添加抗凝剂的食盐之后,身体好转。

同时,他给出了辨别食盐好坏的方法:无添加纯盐“最好”;加碘食盐“凑合能吃”;添加抗凝剂食盐“建议不要吃”。  

而这篇迅速晋级为“十万+”的爆文,在27日上午已被核实为不实信息。

图片来源:网页截图

图片来源:网页截图

热门推荐

1
2
3
4
5

交通运输部批滴滴:对法律法规没敬畏心

来源:中华人民共和国交通运输部

5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩