6月1日全球主流媒体头条(非英语类)

日称亚投行总是中国利益优先

12

日本《读卖新闻》

日称亚投行总是中国利益优先

日本JR东海名誉会长葛西敬之发表文章称,日美不参加亚投行是正确方针。中国倡导成立亚洲基础设施投资银行,其理由是为满足到2020年将增至8万亿美元的亚洲地区基础设施投资需求。显然,与“一带一路”构想一样,成立亚投行也是实现“中华民族伟大复兴”的手段。从召集到运作都是以中国的利益为先,亚投行主导推进的铁道、港口和机场等投资,也主要是为了中国扩大影响力。日美两国不应出巨资助长中国威风。日美不参与亚投行是正确的选择,日美同盟应该坚定不移地贯彻这一方针。日美只需要做到一点,就是让日美同盟坚若磐石。

美国总统奥巴马在演讲中曾提到,中国现正谋求自己亲手书写亚太地区的通商规则,而那应该是用我们的手书写的。今后,希望日本与美国继续坚持“不参加”、“不受迷惑”的方针,进一步发挥亚洲开发银行(ADB)的作用,加快推进《跨太平洋经济伙伴关系协定》(TPP)谈判等。

地震时电梯对策成当务之急

22

日本《每日新闻》

地震时电梯对策成当务之急

据各管理公司统计,5月30日晚小笠原群岛西部海域发生地震时,关东地区1都6县最大震级为4至5级,该地区的高层大楼和公寓至少有约1.3万台电梯停止运行。地震造成电梯停止时如何避难等相关问题,国家完全放手给民间机构解决。即使在首都直下型地震对策方面,大多数人滞留于建筑物高层的事态如何应对,国家也几乎没有给出明确指导。专家指出,日本政府应加紧制定相关对策,不应完全交由民间机构解决。

有关首都直下型地震,国家设想的情形是,约有3万台电梯停止运行。但日本政府3月确定的“紧急对策推进基本计划”当中,仅提及“有必要推进安全对策”。日本政府人士解释称“除去火灾和有人重病等紧急事态,确保滞留于建筑高层的人们的安全是设施管理机构的责任和义务,这是基本考虑”。针对地震时回家困难人员,有民间机构和专门的对策会议负责。相比之下,电梯造成的人员滞留建筑高层问题尚未得到重视。(编译/马晓云)

老欧洲欲架空国际足联

13

俄罗斯《独立报》

老欧洲欲架空国际足联

尽管布拉特成功连任国际足联主席,但欧洲政客和足球机构负责人仍继续批评他信誉丧尽,提议要成立新的国际机构取代国际足联。

欧洲议会副议长亚历山大·兰布斯多夫呼吁欧洲国家的足球协会退出国际足联,成立新的世界足联。他表示,如果老欧洲的5个大足球大国(德、英、西、法、意)宣布加入世界足联,那么美国、日本、澳大利亚很快也将加入进来。如果阿根廷和巴西也将加盟的话,就意味着布拉特的国际足联破产在即。

而曼联队前老板、英国人戴维·吉尔拒绝出任国际足联副主席,称日前发生的事件让他自认为不适合在现任主席管理下的国际足联执委会中任职。此外,德国《星期日图片报》的民调称,76%的受访者认为布拉特应该因丑闻而辞职。63%的人认为国际足联的滥权对足球构成重大打击,47%的人认为国际足联是犯罪组织。

赞助商们也对国际足联的腐败丑闻表示不满。支付系统运营商Visa的批评最尖锐,称将采取“果断措施解决问题”。

俄拟立法要求搜索网站删除网民信息

23

俄罗斯《导报》

俄拟立法要求搜索网站删除网民信息

俄议员向杜马提交了“遗忘法”草案,法案要求搜索网站须按公民申请删除涉及其个人信息的网页链接。该法案将作为信息法、民法及程序法等法案的修正案。法案规定,俄罗斯公民有权利要求搜索网站删除包含关于其个人的不准确的、过时的或依法不宜公开的网页链接。搜索网站有义务相信公民的申请而无需司法鉴定。不过,有关刑事案件及民事犯罪的网页信息不受上述法案约束。

如果搜索网站拒不根据网民要求删除链接,将被罚款30万卢布。网站可以书面方式将拒绝原因告知网民,而网民可向法院上诉。如果搜索网站拒绝执行法院决定,将被罚款300万卢布。

目前俄主要搜索网站为yandex和google。前者已表示有关法案会损害公民的知情权,而后者则拒绝对法案予以评论。

专家称俄欲抗美应先解决经济问题

33

《俄罗斯商业咨询日报》

专家称俄欲抗美应先解决经济问题

国际关系问题专家米哈伊尔·特罗伊茨基认为,俄美关系陷入僵局,俄要寻求突破,应解决好经济问题。

他认为,乌克兰局势和反导问题是俄美两国存在的主要分歧,但美国无意与俄在地缘政治上达成长期交易。而俄虽在伊朗核问题、叙利亚问题上可对美构成一定干扰,但美方认为俄不会做得太过,毕竟可能得罪以色列及土耳其等国。此外,俄对北约的分化也使俄美关系变得更为复杂。俄美矛盾的是不可避免的,唯一超级大国必然遏制地区大国的势力扩张,如同美国在南中国海对待中国。

不过他也认为,如果乌东冲突在2015年底得以化解,那么两国紧张关系缓解也并非没有可能。对于主要大国决策者来说,国际关系的发展方向绝不是搞大国“俱乐部”。中国等有潜力成为世界领袖的大国更关注于为本国居民提供更多就业机会及更优质的公共服务,而非与“海外超级大国”进行地缘政治对抗。对俄而言,太在意地缘政治“专属利益区”就意味着限制与这些地区自由发展经济及人文协作的可能。正确地平衡地缘政治和经济间的关系将保障俄美合作,并让俄重获经济和社会发展的前景。(编译/刘洋)

法国经济部长提出理想欧洲观

13

法国《费加罗报》

法国经济部长提出理想欧洲观

法国经济部长埃马纽埃尔·马克龙在接受《星期日报》的专访中提倡“双速欧洲”,打破欧洲机构主张的“事事同步”。他解释说:“我们必须接受一个观点,即这是一个团结且其中存在差异的联盟。它既有(欧盟)28国的历史,也有(欧元区)19国的历史。”

根据马克龙的构想,一方面要在数字和能源领域实现共同发展,另一方面则要求欧元区国家在经济一体化方面更进一步。他将法国说成是“欧元区的先锋”,为法国的邻国提出了一些建议,希望加强欧洲联邦制建设。马克龙呼吁“增强团结互助和一体化:共同预算、共同举债能力和税收趋同”,“协调社会制度和失业保险”。他还说支持成立欧元区议会。

南非承认向国际足联授金1000万美元

23

法国《世界报》

南非承认向国际足联授金1000万美元

5月31日,南非承认2008年在获得2010年世界杯主办权之前曾向国际足联授金1000万美元,但否认这是行贿。

南非世界杯组委会主席丹尼·乔丹对南非《星期日独立报》的记者解释说,这笔钱是国际足联用于北美、中美和加勒比足联发展基金的一部分。该基金共计1亿美元。

丹尼·乔丹说:“我们怎么会在拿到主办权的四年之后去行贿呢?”时任南非总统塔博·姆贝基和当今南非政府都强烈否认关于腐败的指控。

美国司法机构在指控书中怀疑时任北美、中美和加勒比足联主席特立尼达和多巴哥人杰克·沃纳拿了这笔钱,为南非主办2010年世界杯争取到三张支持票。

印度放弃额外购买“阵风”战斗机

33

法国《快报》周刊

印度放弃额外购买“阵风”战斗机

5月31日,印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔对印度报业托拉斯指出,除了4月订购的36架“阵风”战斗机,印度不会再额外购买。

他说,之前政府向法国达索飞机制造公司购买126架“阵风”的计划“在经济层面不可行,也没有必要”。他指出:“我们不加单了,就订36架。”

经过多年艰难曲折的谈判,印度总理纳伦德拉·莫迪在4月访问法国时终于宣布购买36架法国制造的战机,估计价值总额可达50亿欧元。印度政府虽然放弃要求获得相关的技术转让并在印度进行制造,但似乎留下了追加订单的可能性。因为印度国防部的专家人士认为,36架“阵风”并不足以满足印度的需求。

马诺哈尔·帕里卡尔说:“我自己也想要宝马奔驰,但我并没有,因为我不允许自己这样做。”他说:“首先是不允许,其次是不需要。”

帕里卡尔说,负责敲定36架战机购买细节的法印两国委员会应该会在两三个月内完成这项工作。(编译/赵可心)

德国联邦国防军要提高女兵比例

11

德国N-TV电视台

德国联邦国防军要提高女兵比例

德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩打算将联邦国防军中女军人的比例翻一番,提高到20%。她对《星期日世界报》表示:“法国军队中的女兵比例为20%。我们也应该在中期达到这一水平。”她说,目前女兵在德国军队中的比例为11%,这已经是进步。4月中旬,联邦国防军称军中有女兵近1.9万人。

国防部长冯德莱恩称,女性从军的趋势正在加强。她说,从2013年至今,自愿从军的女兵几乎增加了一倍。而在决定在联邦国防军中度过职业生涯的青年军官中,女性的比例甚至增至了23%。此前,国防部长称该比例为15%。自2001年起,联邦国防军的所有岗位都向女性开放。从前,女性在德国军队中只有急救兵等少数岗位可选。 (编译/王勍 焦宇 赵涟)

本世纪内珠穆朗玛峰将再无冰川?

12

西班牙《世界报》

本世纪内珠穆朗玛峰将再无冰川?

珠穆朗玛峰所在的喜马拉雅地区正面临急剧缩小的危险。如果本世纪内气温继续升高,该地区的冰川将消失殆尽。

国际山地综合开发中心冰川水文专家谢伊指出,喜马拉雅地区的冰川正在持续减少,其速度还有可能加快,这可能将是预计的气温升高造成的结果。国际山地综合开发中心的研究结果近日刊登在欧盟地球科学杂志《冰冻圈》上。

如果是最好的情况,到2100年兴都库什地区的都得科西河流域的冰川将会减少70%;但如果是最坏的情况,其冰川将缩小99%。谢伊指出,该流域的冰川更容易受气温变化的影响,没有人能事先预知。

意大利48小时内接纳5000名移民

22

西班牙《先锋报》

意大利48小时内接纳5000名移民

意大利在48小时内接纳了约5000名乘船偷渡的移民,今年该国接纳的通过西西里海峡偷渡的非法移民因此而超过了4.3万人,其移民收容体系已经瘫痪,移民收容中心人满为患。

意大利媒体5月31日报道说,内政部正在筹备一项准备于6月1日发布的命令。该命令要求政府成员都行动起来,寻找能安置7000到1万人的新收容地点。

西西里岛在接纳移民方面首当其冲,不仅是接纳抵港移民本身的工作,以及医疗保健和身份识别等工作的繁重,而且还有后续的收容工作。西西里岛移民收容中心的移民人数已经超过了2万人。

内塔尼亚胡同意建立巴勒斯坦国

13

黎巴嫩《阿拉伯祖国报》

内塔尼亚胡同意建立巴勒斯坦国

以色列总理内塔尼亚胡5月31日强调说,他准备有条件地同意建立巴勒斯坦国。内塔尼亚胡在同到访的德国外长施泰因迈尔共同举行的记者会上说,达成持久和平的唯一途径是通过两国人民的两个国家来实现。内塔尼亚胡强调巴勒斯坦国必须“脱离武装”,“必须承认以色列犹太国”。内塔尼亚胡再次否认他在3月17日以色列立法选举期间埋葬了建立一个巴勒斯坦独立国家的想法。他强调,他只是说,目前建立巴勒斯坦国家的条件不成熟。他说,同意巴勒斯坦建国的条件之一是巴勒斯坦人中止在国际舞台孤立以色列和剥夺以色列合法性的企图。内塔尼亚胡认为,问题不在于定居点和划定边界问题,而是安全措施问题。

沙特反对伊朗干涉阿拉伯事务

23

沙特《中东报》

沙特反对伊朗干涉阿拉伯事务

沙特外交大臣朱拜尔强调,沙特反对伊朗干涉叙利亚、也门、伊拉克和利比亚事务,反对伊朗支持恐怖主义。朱拜尔强调,如果伊朗希望改善关系,那它就应放弃干涉阿拉伯事务。如果伊朗不这样做,我们决不会对伊朗的所作所为袖手旁观。朱拜尔在5月31日访问开罗时同埃及外长舒凯里会晤时强调,沙特和埃及之间将就叙利亚和也门局势进行持续协调。他指出,沙特支持任何旨在减轻也门人民痛苦的努力。

伊拉克决不参与伊朗和沙特争端

33

英国《阿拉伯圣城报》

伊拉克决不参与伊朗和沙特争端

伊拉克总理阿巴迪5月31日说,伊拉克“不是沙特和伊朗争端中的一方”,伊拉克“不是伊朗的门户,伊拉克决不参与这两个国家之间的地区争端。”阿巴迪在接受伊拉克官方电视台采访时说,“如果沙特兄弟认为伊拉克是伊朗的门户,那他们就错了。” 阿巴迪强调,我们不想参与沙特和伊朗之间的地区争端。 观察家们认为,伊朗在伊拉克战场伤亡的人数越来越多表明,伊朗革命卫队参与伊拉克各地的战斗越来越多,而非像伊朗所说仅仅是做顾问,没有实际参战。(编译/赵清春)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜