德语媒体头条-2015年03月12日

俄罗斯宣布俄朝“友好年”

14

德国《商报》

俄罗斯宣布俄朝“友好年”

俄罗斯和朝鲜想进一步深化双边关系。俄罗斯外交部3月11日宣布,两国已经同意把2015年定为“友好年”,并计划推出文化交流项目。鉴于俄罗斯因乌克兰冲突受到西方制裁,过去一段时间它力图加强同中国和委内瑞拉等伙伴的关系,现在也力图和朝鲜加强关系。预计朝鲜领导人金正恩将在5月9日前往莫斯科参加二战结束70周年庆祝活动。俄罗斯每年都在这个所谓的“胜利日”在莫斯科红场举行盛大阅兵庆祝第三帝国的投降。德国总理安格拉·默克尔3月11日说,她不会参加红场的纪念活动。她的发言人斯特芬·赛贝特说,原因是俄罗斯在乌克兰的行动。西方指责莫斯科支持亲俄叛乱分子。

为马里乌波尔的和平忧虑

24

德国《南德意志报》

为马里乌波尔的和平忧虑

乌克兰总统波罗申科首次确认,顿巴斯地区的亲俄分离分子撤出了部分武器。波罗申科在接受一次电视采访时表示:“我们观察到,受俄罗斯支持的武装人员撤走了他们很大一部分重武器。”他还说,乌克兰政府军也同样从前线撤走了导弹系统以及大部分重型迫击炮系统。但同时围绕乌克兰东部战略重镇马里乌波尔的战斗仍在激烈地进行。乌克兰东部地区的局势始终无法稳定下来,经济形势日益恶化。由于东部地区动荡不安,为维护国家的稳定及领土完整,政府用于军备的开支大幅增加。据乌克兰国防部长透露,国家财政本年度将为新武器研发投入5066亿欧元。这一数字比2014年用于增加军备的资金高出将近3倍,去年乌克兰政府为购买新武器花销39亿格里夫纳,今年增加到140亿格里夫纳。

沙特对人权批评怒火中烧

34

德国N-TV电视台

沙特对人权批评怒火中烧

瑞典和沙特阿拉伯的外交关系降至新低谷。瑞典政府以沙特人权状况不佳为由,宣布不再延长2005年与利雅得签署的军事合作协议。该协议曾在2010年延期一次。2011年,当媒体披露瑞典秘密协助沙特建设军工厂时,该协议在瑞典国内受到抨击。作为回应,沙特国王萨勒曼召回了本国驻斯德哥尔摩大使。

此前,两国关系已经趋于紧张。起因是瑞典外交大臣玛戈特·瓦尔斯特伦在开罗参加阿盟会议时发言受阻。瓦尔斯特伦说,她原计划就沙特民主和人权情况发表的演讲被横加阻挠。在沙特召回大使后,瑞典首相斯特凡·勒文在瑞典广播电台说:“这并非儿戏,而是严肃事件,必须认真对待。”沙特外交部发言人则指责瑞典外交大臣瓦尔斯特伦“公然干涉”本国内政。

雅典威胁没收德国财产

44

德国《明镜》

雅典威胁没收德国财产

希腊和德国的债务争端再次升级。希腊司法部长帕拉斯基沃普洛斯威胁要没收德国在希腊的财产,用以赔偿上世纪40年代纳粹德国暴行的希腊受害者。1944年6月10日,德军在希腊迪斯托莫村屠杀了218名儿童、妇女和老人。希腊法院多年前判定德国应向受害者亲属支付2800万欧元赔偿金。现在,司法部长帕拉斯基沃普洛斯不仅对外宣称打算通过没收德国在希腊的财产来完成赔偿,而且据说还计划向德国索回约8500件古希腊文物。

帕拉斯基沃普洛斯宣称,最终决定将取决于“事情的复杂程度”和“其他的国家问题”。人们有理由推测,他这么说是在间接要挟德国,意欲以放弃赔偿诉求来换取其他欧元国家在金融援助问题上向希腊妥协。(编译/王东 王勍 聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜