苏格兰独立威胁英国核大国地位

14

德国《法兰克福汇报》

苏格兰独立威胁英国核大国地位

现在离苏格兰举行独立公投的日期日益临近。根据最新的民调结果,苏格兰脱离联合王国、走向独立的可能性极大。英国人现在开始担忧,苏格兰的独立不仅让联合王国解体,而且还严重威胁到英国作为世界核大国的地位。

苏格兰的分离不仅意味着联合王国失去三分之一多的领土,更严重的是苏格兰民族党主席、苏格兰首席大臣亚历克斯·萨尔蒙德主张无核化的苏格兰,并且一再说服他的同胞接受其独立计划中有关苏格兰无核化的内容。萨尔蒙德还一再敦促英国军方从苏格兰撤走装备有核导弹的潜艇舰队。一旦这些都成为事实,将严重威胁到英国的核大国地位。目前英国海军在苏格兰西部部署有4艘装备有三叉戟核导弹的潜艇。法斯兰海军基地刚好位于一个景色壮观的峡湾中,在毗邻的科尔波特还部署了核导弹。从这座基地出发,英国海军至少可以派出一艘核潜艇在世界各大洋巡弋,这是确保英国海军攻守兼备的重要支柱。

自殖民时代结束以来,英国在全世界的地位日渐衰微,美国在冷战结时代提供的核导弹无疑加强了伦敦的影响力。英国以及另一个核大国法国都是拥有否决权的联合国安理会五大常任理事国。许多人口众多以及像具有英国这般经济实力的国家只能憧憬。在北约里,因为拥有了核武器,英国的战略意义显著增加。

美国战机首次轰炸巴格达附近ISIS

24

德国《世界报》

美国战机首次轰炸巴格达附近ISIS

自美国发动反恐攻势以来,美国战机首次轰炸位于伊拉克首都巴格达附近的“伊斯兰国(ISIS)”恐怖分子。“伊斯兰国”恐怖分子经常从巴格达西南部的一座阵地向首都发射导弹,严重威胁巴格达的安全。9月15日,美国出动F-18喷气式战机轰炸“伊斯兰国”恐怖分子的这座阵地。这是美国自反恐战争以来,首次在伊拉克首都附近地区实施轰炸,据美军中央司令部透露,这次空袭摧毁了6辆恐怖分子的车辆及一座阵地,空袭行动是“美国保卫海外设施、支持人道主义援助以及帮助伊拉克军队打击恐怖分子努力的一部分”。

德国人为“伊斯兰国”将自己炸飞

34

德国《南德意志报》

德国人为“伊斯兰国”将自己炸飞

德国联邦政府称,在伊拉克和叙利亚实施自杀式袭击的德国人越来越多。目前至少有5起自杀式袭击由德国人实施,另外4起还有待调查。

德国联邦内政部长托马斯·德迈齐埃称,不愿德国人在伊拉克制造死亡,“输出恐怖是无法容忍的,必须禁止”。几乎所有由德国“圣战者”实施的自杀式袭击都受命于“伊斯兰国”,于今年发生在伊拉克北部库尔德自治区和巴格达。但听命于“伊斯兰国”的自杀式袭击者不仅有德国人,还有来自其他欧洲国家的人。

西方情报机构断定,“伊斯兰国”目前有针对性地让来自外国的战士充当自杀式袭击者,而这也是出于宣传目的。欧洲情报机构称,欧洲人实施的自杀式袭击自今年3月初增加了3倍。德国情报机构表示将严禁极端分子出境。

奥巴马担心全球埃博拉危机

44

德国《时代》周报

奥巴马担心全球埃博拉危机

奥巴马周二视察美国疾病控制和预防中心时说,西非埃博拉疫情对全球安全构成严重威胁。如果疫情得不到控制,全球感染人数将增加到上万人甚至数十万人。奥巴马同时宣布,将向西非派遣3000名军事人员帮助抗击埃博拉病毒。联合国秘书长潘基文说,联合国将在全球抗击埃博拉疫情的战斗中发挥领导作用,下周将就埃博拉问题召开高级会议,讨论应对措施。(编译/聂立涛、王勍、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜