德语媒体头条-2014年9月23日

“中国不再是世界工作平台”

14

德国《明镜》周刊

“中国不再是世界工作平台”

由于中国大陆工资水平不断提高,越来越多的台资企业放弃在大陆生产,迁回台湾建厂。台湾经济主管部门从这一趋势中看到了机遇,出台优惠措施,吸引台湾企业在本地建厂,以期推动台湾的经济发展。欧美有些企业也因劳动力成本上涨而离开中国大陆。

但台湾经济主管部门有关负责人表示,台资企业大批迁出大陆的情况不会出现。因为大陆拥有巨大市场,所以对大多数企业来说,在那里生产仍然是值得的。

联邦国防军的飞机老旧不堪

24

德国《世界报》

联邦国防军的飞机老旧不堪

不论为埃博拉病毒肆虐的国家空运物资,向伊拉克北部提供援助,还是在阿富汗执行任务,德国联邦国防军都需要运输机。但目前由于空客公司拖延交付A400M型军用运输机,德军不得不租用外国公司的飞机来执行人员和物资的运输任务。

德国空军有57架C160型运输机。这种飞机在50多年前投产,目前已经过时。由于很多零件已经停产,德军57架C160中有35架无法飞行或只能有限投入使用。德国海军也面临类似难题。因部分飞机机体出现破损,海军的22架“海山猫”型直升机全部停飞。21架“海王”型直升机中也只有2架能不受限制地投入使用。这些直升机也过时了,而新订购的海军部NH90型直升机近期无法装备部队。

美国计划重新核武装

34

德国N-TV电视台

美国计划重新核武装

2009年,奥巴马曾鼓吹建立“无核武世界”。但现在,美国正计划发展新型核武器。《纽约时报》报道,美国计划在今后30年斥资1万亿美元实施核武库的全面现代化。

美国专家称,令奥巴马放弃初衷的关键因素是“普京侵略乌克兰”;此外,中国对东海的领土诉求和巴基斯坦的核武装也令其削减核武库的计划显得遥不可及;美国国会更看重的是,对俄罗斯展现强硬态度,而非单方面核裁军。

但也有专家称,因为财政拮据,美国发展新型核武器的庞大计划最终可能只有“瘦身版”。(编译/王勍)

土耳其预计将出现新的难民潮

44

德国《南德意志报》

土耳其预计将出现新的难民潮

鉴于“伊斯兰国”恐怖分子的猖狂进攻,几十万叙利亚难民背井离乡,逃往土耳其。据联合国以及土耳其政府称,在“伊斯兰国”恐怖分子发动攻击后,已有10万名库尔德人越过土叙边界,进入土耳其境内。(编译/王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜