德语媒体头条-2014年11月11日

不好战的竞争对手

14

德国《每日镜报》

不好战的竞争对手

亚洲并不太平。中国东海和南海的岛争、日本对中韩未加反省的战争罪行、各国对原材料和势力范围的争夺——这些都足以引发与乌克兰冲突相仿的战争。但中国不是俄罗斯,中国看重的是经济发展,而非权力。因此对西方来说,与中国可以发展战略伙伴关系,与俄罗斯则不行。

中国和美国容易比较轻松地交往,因为这对竞争对手相互尊重。俄罗斯在走下坡路,除了原材料,再没有什么可以给合作伙伴。

中国虽然不出几年便会超越美国,成为世界头号经济强国。但富于创造力的美国仍将长期保持领先全球的技术优势。

与普京调情

24

德国《商报》

与普京调情

戈尔巴乔夫一直被视为普京的批评者。但现在这位苏联的末代统治者不仅对普京大加赞誉,更激烈批评西方。戈尔巴乔夫上周末在柏林参加柏林墙倒塌25周年纪念活动时说:“我坚信普京今天可以比其他人更好地维护俄罗斯的利益。”他说,普京的政策自然有值得批评之处,“但我不会批评他,我也不希望别人这么做“。

戈尔巴乔夫的这番言论出人意料,在德国和俄罗斯都引发了反响。有俄罗斯专家称,戈尔巴乔夫此言不是讨好普京,而是意在让德国反思其对俄政策。戈尔巴乔夫在俄罗斯不受欢迎,夸奖普京也不会改变这种情况。

我们能把事情向好的发生转变

34

德国《世界报》

我们能把事情向好的发生转变

11月9日是德国历史上极为重要的一个纪念日,25年前的11月9日,维持了28年之久的柏林墙开放,由此拉开了德国统一的序幕。

9日,德国各界在首都柏林标志性地点——勃兰登堡门前举行盛大的纪念活动。德国总理默克尔发表讲话指出,25年前德国内部边界的开放是给全世界自由运动做出的一个榜样。“柏林墙的倒塌向我们显示,梦想有可能变成现实。我们愿意跟我们的世界伙伴分享这一经验。我们能把事情向好的方向发生转变,这是柏林墙倒塌所发出的信息。”

前苏联党和国家领导人戈尔巴乔夫也出席纪念活动,并且发表讲话警告不要发生新的冷战。他严厉指责西方:“世界正处在冷战的门槛上,有人说,冷战已经开始”。作为诺贝尔和平奖得主、德国统一之父之一的戈尔巴乔夫指责,西方尤其是美国没有遵守1989年转折之后的承诺,相反还声明自己是冷战的胜利者,并且从俄罗斯的削弱中牟取好处。

奥巴马加强打击“伊斯兰国”恐怖组织的战争

44

德国《南德意志报》

奥巴马加强打击“伊斯兰国”恐怖组织的战争

美国加大空袭“伊斯兰国”恐怖组织头目的力度,与此同时还向中东地区加派了1500名军事顾问。这些军事顾问将负责训练伊拉克军队,使其能够承担打击恐怖组织的任务。(编译/王勍 王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜