德语媒体头条-2014年11月12日

中国想再度成为中央帝国

15

德国《世界报》

中国想再度成为中央帝国

北京借举办第22次亚太经合组织领导人非正式会议的机会展示新的自信。东道主习近平向外界展示了他的国家日益增长的自信心。他反复强调要“振兴”中国。

陪同总统奥巴马来北京出席峰会报道的美国记者也发现,北京这次对华盛顿一点都不客气。不给华盛顿任何的优先权。具体地说,就是美国总统车队的规模被限制在其他国家代表团车队相同的规模。

习近平认为,中国崛起的雄心不受经济增长速度放慢的影响。今年第三季度,中国经济的增长率降到7.3%,以至于今年7.5%的全年增长目标受到质疑。习近平11月9日曾强调:“事实上是存在风险的,但是这些风险也并不可怕。”

中国想要在阿富汗人和塔利班之间斡旋

25

德国《商报》

中国想要在阿富汗人和塔利班之间斡旋

阿富汗政府人士称,中国方面有意在阿富汗政府和塔利班之间斡旋,重启双方陷入僵局的和谈。据悉,中方提议建立“和平与和解论坛”,阿富汗政府、塔利班、巴基斯坦和中国的代表将在这一机构内寻求解决冲突的方案。

目前这一建议尚未被官方公布。因为阿富汗总统要先观望塔利班对此的回应。而塔利班方面表示,其领导人要先对此进行商议。阿富汗政府人士称,中方表示,若阿富汗政府同意,中国愿意邀请塔利班到中国会谈。

阿富汗政府一直指责巴基斯坦庇护塔利班。而因为与巴基斯坦关系良好,中国比美国更有机会促成和谈。中国方面表示,无意在阿富汗填补美军撤离后留下的空白。

北京和东京要建立强大和稳定的关系

35

德国《法兰克福汇报》

北京和东京要建立强大和稳定的关系

亚太经合组织领导人非正式会议在北京举行。中国国家主席习近平11月10日会见了日本首相安倍晋三。这是两国因为岛屿争端紧张关系升级以来双方领导人之间的首次会见,也是习近平2013年掌权以后首次会见日本首相安倍。

习近平和安倍晋三在会见中都强调要加强两国间稳定与强大的关系。中国国家主席要求日本对持续两年之久的双边关系冰冻期负责。习近平指出,过去两年的严重问题在哪儿,这是相当清楚的。习近平还要求,日方多做重新赢得邻国信任的事情,并且告诫日本必须遵守此前关于承担战争责任的声明。

资金逃离俄罗斯

45

德国《法兰克福评论报》

资金逃离俄罗斯

乌克兰东部再度爆发冲突。尽管乌克兰政府与亲俄分离分子于9月初达成停火协议,但是冲突仍不断。最近几天冲突有不断加剧的趋势,与此同时顿涅茨克和哈尔科夫等东部城市接连发生爆炸。乌克兰情报机关认定都是恐怖袭击。美国、欧盟以及欧安组织纷纷严厉批评俄罗斯,要求俄罗斯上述事件负责。

普京在遭到空前的外交孤立的同时,俄罗斯经济也一直蒙受西方经济制裁所造成的严重损失。今年以来,由于乌克兰东部局势恶化,大量资本逃离俄罗斯,到目前为止,逃离俄罗斯的资本已经高达1280亿美元。俄罗斯央行试图通过答复提高主导利率来聚集资本,截止到今年10月底,俄罗斯的主导利率已经提高到9.5%。下一步俄罗斯计划放开卢布的汇率,这项政策极有可能在2015年实施。

帮助生活而不是实施安乐死

55

德国《每日镜报》

帮助生活而不是实施安乐死

德国联邦议院将于11月13日就安乐死问题展开辩论。有人主张为那些罹患重病和不治之症的患者提供生活方面的帮助,而不是为其提供安乐死。(编译/王勍 王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜