德语媒体头条-2014年11月21日

汉堡难民营响起埃博拉警报

15

德国《焦点》周刊网站

汉堡难民营响起埃博拉警报

德国汉堡一家难民收容所一名17岁的塞拉利昂男孩出现了发烧等典型的埃博拉感染症状。他是三天前到达德国的。据说他在塞拉利昂期间曾和埃博拉感染者有过接触。目前他已被送入德国汉堡大学医院接受治疗,此前该医院已经成功治愈了一位来自塞内加尔的埃博拉病毒感染者。上述难民收容所已被隔离并采取了相应的应对措施。

德国为水力压裂技术铺平道路

25

德国《法兰克福汇报》

德国为水力压裂技术铺平道路

美国采用水力压裂技术开采石油,不过德国联邦政府此前一直禁止这种做法。眼下德国联邦政府在这方面有所松动,开始放宽关于禁止采用水力压裂技术的计划。今后在德国,在一定的条件下,也可以利用水力压裂技术从页岩中开采石油和天然气。但是什么时候开始?对环境有无负面影响?这些问题都亟待解决。11月19日,一份有关允许采用水力压裂技术开采石油和天然气的草案已提交到各部讨论,今年年底之前,内阁将讨论通过,再交到联邦议院表决。

用心和基本法

35

德国《南德意志报》

用心和基本法

25年前,第44届联合国大会第25号决议通过《儿童权利公约》。该公约旨在为世界各国儿童创建良好的成长环境,也是第一部有关保障儿童权利且具有法律约束力的国际性约定。现在必须将保护儿童权利确定在德国的《联邦基本法》之内。因为目前德国的宪法仅保护动物和环境,而不保护儿童。

分裂的政府

45

德国《商报》

分裂的政府

对俄罗斯,究竟采取何种政策?是威胁还是对话?德国联邦政府在这一重大问题上发生了严重的意见分歧,总理默克尔态度比较强硬,致力于与俄罗斯对抗的政策,坚持加大制裁措施。而外长施泰因迈尔却坚决主张对话,日前他访问了莫斯科,与俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后,也见了普京。作为德国政坛的两个大党,基督教民主联盟和社会民主党在对待俄罗斯的问题上差异很大。中间偏右的基督教民主联盟一直比较强硬,多采取对抗的政策,而社会民主党主张缓和,从勃兰特担任外长开始,到勃兰特担任联邦总理期间,社会民主党始终致力于缓和政策。

五分之一的小学生不会用电脑

55

德国《明镜》周刊

五分之一的小学生不会用电脑

国际教育成就评价协会在布鲁塞尔和柏林发布的国际计算机和信息素养研究表明,在受调查的21个国家中,德国小学生的计算机知识和能力只处于中等水平。德国小学生的综合得分为523分,低于欧盟国家平均得分525分,但高于经合组织国家平均得分516分。得分最高的三个国家是捷克、加拿大和澳大利亚,分别为553分、547分和542分。

此前的一些研究表明,德国8年级小学生中三分之一的人计算机知识只是基础水平,近五分之一的小学生不太会用电脑。(编译/聂立涛、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜