德语媒体头条-2014年11月25日

德国人不害怕俄罗斯的天然气禁运

14

德国《明镜》周刊网站

德国人不害怕俄罗斯的天然气禁运

尽管乌克兰危机还看不出何时能够结束,但大多数德国人对这场危机给德国供气安全带来的影响感到镇定。《明镜》周刊网站进行的民调显示,只有6%的受访者非常担心这个冬季的天然气供应,16.7%的受访者认为有点担忧,68.9%的受访者则几乎或根本不担心这个问题。不过,大多数人预计德国的天然气价格会上涨,因此原则上同意要求联邦政府使德国减少对俄罗斯天然气的依赖。

大捐助者背离党派

24

德国《世界报》

大捐助者背离党派

政党接受捐赠并不新鲜,但是与前几年相比,德国经济界给党派的大幅捐赠明显减少。截至2014年11月中,仅有7笔每项价值超过5万欧元的大笔捐赠。考虑到2013年是德国大选年,政治捐赠数额特别多,大选后的一年肯定会大幅减少,就可以解释清楚了。但是跟同样是前一年举行了大选的2006年和2010年相比,2014年的大笔捐赠明显减少。2010年同期,联盟党、社会民主党、自由民主党、绿党和左翼党收到的捐款数额达到206.3万欧元,可今年仅有75.8万欧元。从各政党接受的捐赠数额看,执政党基督教民主联盟受影响最大。奥尔登堡大学政治学家卡尔-海因茨·努斯马赫尔对这种现象的解释是:如今各政党的收入来源不断扩大,接受捐赠对于各政党来说,已经意义不大。例如基督教社会联盟,政治捐赠在其总收入中仅占7%,而社会民主党的总收入中,只有2%来自捐赠。外界对政治捐赠纷纷提出批评,这也让企业家望而却步。

火车还从来没有这样经常晚点

34

德国《每日镜报》网站

火车还从来没有这样经常晚点

德国联邦政府回答左翼党质询时说,去年德国长途铁路航班晚点累计379万分钟,创下了自2004年有相关统计以来的最高纪录。但德国铁路公司目前还没有证实这一数据。

绿党支持派联邦国防军参与打击IS

44

德国《法兰克福汇报》

绿党支持派联邦国防军参与打击IS

德国绿党在汉堡召开党代会。在23日的大会上,就是否支持联邦国防军参与打击“伊斯兰国”恐怖组织的行动进行表决,结果绝大多数赞成。在关于是否向伊拉克库尔德人提供武器的问题上,绿党内部仍存在分歧。有代表就政府向伊拉克库尔德人提供武器援助事宜给予明确谴责,但是这项动议未获得多数通过,尽管绿党前任主席克劳迪娅·罗特强烈呼吁绿党党代会严厉谴责大联合政府打破“这一禁忌”。(编译/王东 聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜