德语媒体头条-2014年12月01日

柏林批评乌克兰的“北约计划”

15

德国N-TV电视台网站

柏林批评乌克兰的“北约计划”

乌克兰总统波罗申科在接受德国电视台采访时表示,乌克兰计划在条件具备时就加入北约举行全民公投。德国外长施泰因迈尔对此提出批评。他说,自己理解乌克兰渴望获得安全保障,但此举会激化冲突,德国不会支持乌克兰加入北约。

但北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格表示,他会“尊重”乌克兰就加入北约举行的全民公投。俄罗斯则坚决反对北约接纳乌克兰,认为这威胁本国安全。俄罗斯常驻北约代表格鲁什科要求北约承认乌克兰的不结盟地位。

希腊据说将再次获得援助

25

德国《世界报》网站

希腊据说将再次获得援助

几周前,希腊政府还曾希望不久后能退出欧洲稳定机制。但这引发了投资者的恐慌,造成利息成本飚升,股市大跌。

据悉,欧盟各国开会就斥资100亿欧元为希腊提供“预防性金融援助”达成一致,但出资国为此也要求将希腊政府置于欧盟的严格控制之下。自2010年濒临国家破产以来,希腊已经获得了2400亿欧元的国际援助。代价是,希腊政府必须严格实施紧缩政策并开展改革。

目前欧盟强加于希腊的紧缩政策令希腊民众不满。国内极端政治势力支持率上升,令希腊政局不稳。

Eon计划拆分

35

德国《商报》网站

Eon计划拆分

鉴于德国正在大力推行“能源转折”,债台高筑的德国能源业巨头Eon公司计划将来只专注于可再生能源,准备放弃核电、煤炭和天然气业务。上述业务将被拆分给新成立的公司。新公司将上市。而迄今的所有债务仍由Eon承担。

公司发言人称,全球能源市场的变革、技术创新和客户需求要求公司转变固有业务模式。

国防军的驾驶员害怕自己的直升机

45

德国《星期日法兰克福汇报》

国防军的驾驶员害怕自己的直升机

据德国《星期日法兰克福汇报》报道,联邦国防军的驾驶员对国产的NH90型运输直升机的可靠性表示质疑。尽管今年6月份有一架这一型号的运输直升机在乌兹别克斯坦险些坠落,但是主管部门仍解除了对NH90型运输直升机投入使用的全部限制。驾驶员们对此提出批评。

穆巴拉克被判无罪释放

55

德国《每日镜报》

穆巴拉克被判无罪释放

11月29日,埃及法院对前总统穆巴拉克进行宣判,埃及前总统穆巴拉克涉嫌谋杀示威者一案不成立,穆巴拉克本人被判无罪。此外法官还宣判,穆巴拉克政府的涉嫌谋杀示威者的5名高级安全指挥官员也无罪。胡斯尼·穆巴拉克是中东强人,曾经担任埃及空军司令,参加过1967年和1973年的中东战争,后担任副总统,1981年10月6日,时任总统安瓦尔·萨达特遇刺身亡,穆巴拉克继任总统,随后穆巴拉克在1987年、1993年、1999年和2005年连续几次蝉联总统。2011年1月下旬,埃及爆发大规模反政府抗议活动,穆巴拉克被迫于2月11日宣布辞职。穆巴拉克下台后,穆巴拉克及其家人被宣布禁止出境,其名下所有动产和不动产被冻结。2011年4月,埃及总检察长下令拘留穆巴拉克父子三人15天,要求他们就涉嫌腐败、滥用职权等指控配合检方调查。经过3年漫长的庭审,11月29日,埃及法院最终作出判决,穆巴拉克无罪释放。(编译/王勍、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜