德语媒体头条-2014年12月04日

伊朗和美国秘而不宣的联盟

15

德国《世界报》网站

伊朗和美国秘而不宣的联盟

阿拉伯媒体报道,伊朗军机空袭了盘踞在伊拉克的“伊斯兰国”武装。美国军方和伊朗外交部都对此讳莫如深,不肯证实报道内容。伊朗军机空袭“伊斯兰国”武装向公众揭示了专家们早就了解的情况:在打击“伊斯兰国”的斗争中,伊朗和美国是伙伴。只不过,不论华盛顿还是德黑兰出于内政考量都不愿意承认彼此合作。

事实上,美国和伊朗在伊拉克和叙利亚早已合作。美国在伊拉克一直支持什叶派总理努里·马利基,而此人是伊朗的盟友。在叙利亚,美国坐视伊朗培训的民兵武装为阿萨德战斗。

但此次空袭也表明,伊朗在打击“伊斯兰国”方面不打算仅仅依靠美国的空袭。毕竟伊朗发动空袭可以更好地支援己方地面部队的行动。

德国落后于气候保护目标

25

德国《法兰克福评论报》

德国落后于气候保护目标

德国联邦政府希望通过一项《气候保护行动计划》确保德国实现2020年气候保护目标,届时二氧化碳的排放量将比1990年的基础上降低40%。迄今为止,德国的减排量仅有大约24%。显然德国在实现气候保护目标方面明显落后。一项新的纲要明确规定,将立即对老旧建筑物进行整修,弥补节能减排方面存在的漏洞。当前德国楼房二氧化碳的排放量就占了全国的大约40%。联邦内阁还将通过一项《能源效率国家行动计划》,该计划的主要内容是强化节能减排措施,例如为建筑物采取隔热措施,安装隔热门窗幕墙等、更换供暖设备等。

俄罗斯经济崩溃

35

德国《南德意志报》

俄罗斯经济崩溃

在油价不断下跌、卢布不断贬值以及国际制裁越来越紧的背景下,俄罗斯经济越来越快地滑向危机。俄罗斯政府预计,明年将出现衰退。今年俄罗斯的经济增长率仅有0.8%,政府的原增长计划还是1.2%。

没有后果的真实

45

德国《商报》

没有后果的真实

德国的养老金难以保证:法定的养老金对于多数人来说根本不够用。德国总理默克尔以及前部长布吕姆现在承认这一点。但是如果不让养老金制度适应人口的变化,这项制度将进一步被削弱。

欧盟对停建南溪管道不为所动

55

德国《法兰克福汇报》

欧盟对停建南溪管道不为所动

俄罗斯总统普京在访问土耳其期间宣布,放弃经保加利亚通往欧洲的南溪天然气管道建设。但是欧盟委员会对此并不感到惊讶,丝毫不受其影响。来自保加利亚的欧盟委员会副主席克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃12月2日强调指出,欧盟将致力于能源供应的多样化,“必须摆脱对俄罗斯的依赖”。普京指责欧盟对俄罗斯进行封锁。今年6月,在欧盟的敦促下,保加利亚和塞尔维亚先后宣布停止南溪项目建设。普京与土耳其总统埃尔多安商定,将扩大向土耳其输气量,提供6%的价格优惠,同时新建一条通往土耳其和希腊的输气管道。(编译/王勍 王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜