德语媒体头条-2014年12月9日

中国股市陶醉在高点

15

奥地利《新闻报》

中国股市陶醉在高点

自今年年中以来,中国股市涨幅超过40%。上周五的成交量称冠全球。央行下调利率不是股市上涨的唯一原因,因为这次上涨除了受小散户推动外,中国此前提高股市监管力度并允许外国人购买也起了作用。

默克尔加大对普京施加压力

25

德国《世界报》

默克尔加大对普京施加压力

德国总理默克尔对俄罗斯总统普京的态度一向强硬。她在接受《星期日世界报》专访时再次向普京施加压力。默克尔指责普京阻止东欧国家接近欧盟。摩尔多瓦、格鲁吉亚以及乌克兰3个东部邻国根据“独立自主的决定”缔结了与欧盟的联系协定,而普京却给上述3国制造困难。俄罗斯不惜采取侵犯这些国家领土完整的方式阻止它们靠近欧盟。例如摩尔多瓦共和国存在着德涅斯特河共和国问题,摩中央政府一直与该共和国处于冲突中。在格鲁吉亚,围绕南奥塞梯和阿布哈兹问题,尽管冲突暂时停止,但问题依旧存在。乌克兰不得不经历克里米亚半岛被俄罗斯吞并以及国家东部陷入内战。

默克尔指出:“此外我们也看到,俄罗斯正企图让这些西巴尔干国家在经济和政治方面依赖于它。”尽管对普京加大批评,但是默克尔还是强调,西方对俄罗斯政府仍信守条约承诺。“拆桥总比建桥快。对我们来说,坚决反对违反国际法的行为这一点相当重要。这也是为什么对俄罗斯的制裁不可避免,但是我们同时也遵守承诺,争取通过外交方式解决乌克兰冲突。”

基督教社会联盟坚持外国人讲德语

35

德国《法兰克福汇报》

基督教社会联盟坚持外国人讲德语

德国南部的巴伐利亚州是由基督教民主联盟的姊妹党-基督教社会联盟长期执政。该党在对待外国人的问题上态度比较强硬。例如它强烈要求外国人在自己家里也必须讲德语。尽管联邦政府以及巴伐利亚州各反对党都反对它的这项政策,但是基督教社会联盟依然故我。本周末,基督教社会联盟将召开党代会,会上将讨论外国人在家里讲德语的议案。基督教民主联盟的内政问题专家沃尔夫冈·博斯巴赫支持姊妹党的这项议案,认为“语言知识至关重要。”

普京抵制卢布下跌

45

德国N-TV电视台

普京抵制卢布下跌

普京说投机分子导致卢布贬值,他指示政府和央行对他们采取措施。但效果不佳,卢布依然下跌。俄罗斯央行行长似乎除了周四再次提高利息外已经无计可施。不过,只要油价继续下跌、资本继续外流、西方制裁继续存在,升息也阻挡不了卢布继续贬值。对俄罗斯来说,这不是好前景。

麦当劳在全球萎缩

55

德国《每日镜报》

麦当劳在全球萎缩

美国快餐连锁公司麦当劳周一宣布,11月该公司国内销售额同比下降4.6%,全球销售额同比下降2.2%。预计本季度业绩可能远逊预期。麦当劳业绩下滑的原因是,美国国内的年轻人正转向生态快餐,而中国市场还受问题肉丑闻影响。(编译/王东、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜