德语媒体头条-2014年12月12日

俄罗斯在打造第二个东方集团?

15

德国《焦点》周刊网站

俄罗斯在打造第二个东方集团?

中国、印度、土耳其--只是没有欧洲。乌克兰危机促使俄罗斯领导人转向东方。但俄罗斯和这三国的关系并非紧密。只要土耳其还是北约成员且不和西方决裂,他对俄罗斯来说就是一个有缺陷的伙伴;中国和俄罗斯加强了关系,但中国关注于俄罗斯的能源,且俄罗斯民众担心亚洲的威胁;印度最近向美国靠拢,他和俄罗斯签署的协议对俄罗斯的好处还不可预见。俄罗斯的影响力正在变弱。

中情局的酷刑在美国引起争论

25

德国《法兰克福汇报》

中情局的酷刑在美国引起争论

美国参议院情报委员会日前公布的一份报告指责中情局对涉嫌恐怖分子使用酷刑,并且“系统性”地欺蒙政界。有关情报机构在“9·11”事件后所扮演的角色再次引起争议。美国总统奥巴马指出,某些审讯方式不亚于酷刑。德国总理默克尔说:我对此感到震惊。德国外长施泰因迈尔认为,这种行为是无法接受的。耐人寻味的是,美国国务卿克里几天前曾打电话给参议员范斯坦,向她发出警告,说公布这份报告有可能在海外引发强烈反应,并危及美国公民的生命安全。报告披露的有关中情局使用酷刑逼供的案例大多数发生在前总统乔治·沃克·布什的任期之内。布什也为情报机构工作人员作辩护,称他们“的确是好人,我们为能有这样的人感到高兴”。他说,不论报告讲了什么,都不能抹杀情报机构的功绩。奥巴马总统12月9日发表声明明确表示,他将采取一切措施,确保美国永远不再采取这样的审讯方式。他还指出,中情局的行为损害了美国在世界上的声望。

巴黎想摆脱疲软状态

35

德国《南德意志报》

巴黎想摆脱疲软状态

法国经济持续低迷,与德国的差距越拉越大。为扭转这一颓势,奥朗德政府谨慎地奉行自由化政策。12月10日,经济部长马克龙公布了一揽子提振经济的措施,例如允许商店星期日开门营业、国有企业私有化等。其他措施包括开放往返国内各城市的长途巴士路线以及变卖50亿至100亿欧元的国有资产。除此之外,当局也将开放一些传统上封闭的职业领域如公证员、法警等,这势必引起法国白领工作者上街抗议。

敌人的敌人

45

德国《商报》

敌人的敌人

克里对伊朗打击“伊斯兰国”组织的行动提出表扬。但伊朗不是联盟的一部分,也不可能成为联盟的一部分。他追求自己的目标和利益。西方不能幻想敌人的敌人会突然变成朋友。

美国和俄罗斯争夺印度

55

德国《每日镜报》网站

美国和俄罗斯争夺印度

由于俄罗斯和西方关系紧张,印度作为大国的伙伴变得日益重要。普京访问印度加强了两国关系。不过,印度总理莫迪不像前任那样亲俄,他首先关注经济关系。美国也在和印度改善关系。(编译/王东 聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜