德语媒体头条-2014年12月15日

世家主宰日本政坛

15

德国《法兰克福汇报》

世家主宰日本政坛

世家主宰日本政坛。很多自民党政治家都是“世袭政治家”,他们不是家族中的第二代、第三代亦或第四代高官,就是以儿子、女儿、女婿、侄子或孙子的身份成为“继承选区”的议员。政坛世家在农村地区影响力尤大。

再次当选首相的安倍晋三的父亲安倍晋太郎官至日本外交大臣。外祖父岸信介曾是东条英机战时内阁的成员,从1957年到1960年担任日本首相。安倍的外叔公佐藤荣作也曾担任首相。安倍家族在日本有如政坛贵族。

大多数日本政治家效忠的对象是个人,而非政治纲领。自民党的党内派系也是以人名来命名的,政纲原因只起次要作用。这种趋势虽然正在弱化,但恰恰在老牌的政坛王朝里,权欲和家族忠诚感尤其强烈。安倍搞历史修正主义也是试图保住自己敬爱的外祖父受人尊崇的地位。

默克尔奥朗德敦促波罗申科改革

25

德国《时代》周报

默克尔奥朗德敦促波罗申科改革

德国总理安格拉·默克尔和法国总统弗朗索瓦·奥朗德在电话中敦促乌克兰总统彼得罗·波罗申科改革经济政策。德国政府发言人斯特芬·赛贝特援引默克尔和奥朗德的话说,改革过程是必要的,这样经济才能复苏并带来必要的国际财政援助。

赛贝特说,波罗申科在和默克尔与奥朗德的交谈中说,亲俄分裂主义分子一再破坏12月9日约定的停火。波罗申科说,尽管如此,他仍希望分裂分子和乌克兰问题联络小组举行会面,以充分执行明斯克协定并就全面停火达成一致。

法国人觉得默克尔很棒

35

德国N-TV电视台

法国人觉得默克尔很棒

前不久,法国总统奥朗德的支持率降至历史低点。但民调表明,法国人喜欢德国总理默克尔。

虽然默克尔最近批评了法国的财政政策,但仍有72%的法国人对默克尔持正面看法。64%的受访者主张法国应效仿德国实施改革。不过,也有74%的受访者认为德国在欧洲影响力过大。1011名有选举权的法国人参与了这一民调。

核支持者安倍:大赢家

45

德国《明镜》周刊

核支持者安倍:大赢家

安倍经济学迄今是失败的政策。日本经济再度陷入衰退,美国评级机构穆迪下调了日本国债的信用评级。

尽管如此,在刚刚结束的日本众议院选举中,自民党和公明党组成的执政联盟仍获得了全部475个席位中的超过300席,从而赢得“绝对稳定多数”。安倍大获全胜的原因在于反对党孱弱,选民没有更好的选择。本届众议院选举的投票率仅为52%,创下二战后的新低。

安倍连任首相后将推动本国重返核能道路。安倍的这一路线存在争议,80%的受访者反对重返核能。此外,安倍推行强硬安全政策,让中国和韩国感到不安。

“迪拜征兆”预示全球股市崩溃

55

德国《世界报》

“迪拜征兆”预示全球股市崩溃

“黑金”价格大跌是海湾地区股指暴跌的原因。油价周五降至60美元1桶,为年度新低。中东地区的经济前景因此蒙上阴影。

虽然海湾国家看上去是对世界经济影响力有限的小型经济体,但那里的危机可以通过诸多传导机制蔓延至全球,比如巨额的国家主权基金。海湾国家的主权基金参股了诸多西方企业。如果石油收入继续萎缩,在最坏情况下这些国家可能被迫出卖股份,从而对企业的股价造成影响。(编译/王勍 伍欣)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜