德语媒体头条-2014年12月16日

俄罗斯深夜提高利率

15

德国《世界报》

俄罗斯深夜提高利率

俄罗斯央行16日凌晨1点左右出人意料地宣布将基准利率由10.5%上调至17%,以遏制卢布贬值和通胀风险。这是1998年俄罗斯国家破产以来采取的最大力度的利息措施。

但是,此次升息可能作用有限。因卢布贬值,俄罗斯消费者的生活成本已经大幅增加。目前,俄罗斯央行预计到今年年底俄罗斯的通胀率将达到10%左右。现在已经明确的一点是,制裁、油价下跌和丧失信心对俄罗斯经济的打击远比长期以来预计的更为严重。

悉尼人质事件:三人死亡四人受伤

25

德国《明镜》周刊

悉尼人质事件:三人死亡四人受伤

悉尼人质事件落下帷幕。警方公布了解救行动的细节。此次行动中有四人受伤,三人死亡,其中包括伊朗籍的劫匪本人。

伊朗政府强烈谴责了劫持人质事件。伊朗外交部发言人说,伊朗多次向澳大利亚当局通报了这名伊朗传道者不稳定的精神状态。

一个变得不安全的国家

35

德国《南德意志报》

一个变得不安全的国家

较长一段时间以来,澳大利亚就在讨论恐怖分子袭击的危险有多大,媒体的报道和评论加剧了这种不安全的气氛。迄今为止,已经有大约70名澳大利亚年轻人前往叙利亚加入了“伊斯兰国”组织。虽然澳大利亚的近50万穆斯林大多数都至少和普通澳大利亚人那样爱国并对“伊斯兰国”组织的行径感到气愤,但他们还是受到怀疑,遭攻击和歧视的案例也在增多。

澳大利亚近来不断加强反恐方面的法律。悉尼人质事件发生后,澳大利亚在这方面将进一步强化措施。

安倍想修改宪法

45

奥地利《新闻报》

安倍想修改宪法

安倍晋三赢得议会大选后表示将修改宪法。很久以来,安倍就想取消宪法里的和平主义条款,但遭到多方反对。此外,他的修宪计划也给对华关系带来负担。二战期间,数百万中国人被日本侵略者杀害。但安倍修改宪法需要获得议会三分之二多数同意后再举行全民公投。

小米正慢慢变成智能手机巨人

55

奥地利《标准报》

小米正慢慢变成智能手机巨人

中国智能手机生产商小米公司在上个财年取得了令人印象深刻的业绩,它正慢慢发展成为智能手机巨人。它最大的市场是中国,通过低价高质战略,它已经成为中国领先的智能手机生产商之一。现在它也把目光投向其他新兴工业国家。虽然它的设计有时类似三星或苹果,但它的发展潜力很被看好。(编译/聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜