德语媒体头条-2014年12月17日

来自东方的“流感”

14

德国《南德意志报》

来自东方的“流感”

当前的卢布危机给全球经济带来风险,毕竟今天全球经济联系得更为紧密,感染风险变得更大;但这次的危机和1998年的卢布危机不可相提并论,因为过去的危机经历让很多银行和企业对这样的风险变得更敏感,它们部分地提高了防范措施。1998年的危机以国家破产的方式结束。今天俄罗斯拥有更多的外汇储备且国家债务更少。

德卡银行首席经济学家乌尔里希·凯特认为,卢布危机对西方和其他新兴工业国家不具传染性。他说:“虽然金融市场存在这种担忧,但几周后局势又将稳定下来。”

塔利班对孩子实施恐怖主义

24

德国《明镜》周刊

塔利班对孩子实施恐怖主义

巴基斯坦塔利班袭击学校,杀死了100多个孩子。与标榜打击“异教徒”、尤其是打击北约部队的阿富汗塔利班不同,巴基斯坦塔利班也杀害穆斯林。他们把一个公开充当美国反恐战争盟友的国家的民众看作合法的袭击目标。但不同的派别在这一点上意见并不一致。

袭击白沙瓦的学校证明塔利班内部极端保守的派别占了上风。巴基斯坦将军们用武力战胜塔利班的战略似乎对那些不害怕犯下此种骇人罪行的对手们不起作用。现在,什么策略对于打击极端分子是有效的,巴基斯坦当权者对此意见不一。

欧盟和美国将对俄采取新制裁措施

34

德国《时代》周报

欧盟和美国将对俄采取新制裁措施

欧盟想在18日的欧盟峰会之前通过针对被俄罗斯兼并的克里米亚半岛的新制裁措施。欧盟外交官透露,尤其是能源、石油和天然气开采、交通、运输和通信领域的投资将受到影响。美国也计划针对俄罗斯实施新制裁措施。

一名欧盟外交官说,新的制裁措施显示,“欧洲坚持不承认俄罗斯非法兼并克里米亚的政策”。他说:“我们没有忘记克里米亚问题,即便我们现在主要就乌克兰东部表态。”

卢布正跌入深渊

44

奥地利《新闻报》

卢布正跌入深渊

尽管俄罗斯央行宣布把主导利率从10.5%提高到17%,但16日卢布汇率仍然大跌,这导致莫斯科股市当天大跌了16%以上。分析师说,市场上笼罩着紧张情绪。卢布贬值也在俄罗斯国内引发购物潮。(编译/聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜