德语媒体头条-2014年12月22日

中俄用人民币交易

14

奥地利《新闻报》

中俄用人民币交易

俄罗斯在与西方的经济冲突中获得了北京的支持。中国想更多地用人民币结算与俄罗斯的交易。中国商务部部长高虎城解释说,这能让商品交换更加安全可靠。

高虎城说,西方的制裁增强了近年来人民币使用日益频繁的趋势。他说,俄罗斯和中国今年可能达到将两国贸易额增至1000亿美元的目标。

尽管高虎城提到了当前的卢布危机,但他也强调,货币市场的动荡原则上对两国在能源和制造业项目上的合作只有很小的影响。他说,在国际贸易中更少地使用美元对中国来说本来就很合适,因为中国多年来谋求实现的目标就是将人民币在世界范围内确立为储备货币。

巴罗佐批评欧盟成员国领导人

24

德国《时代》周报

巴罗佐批评欧盟成员国领导人

欧盟委员会前主席巴罗佐在接受德国媒体采访时毫不掩饰地批评了欧盟一些成员国的国家元首和政府首脑。

巴罗佐说,自己多年来看到,一些成员国的领导人虽然在欧洲理事会上投票赞成了对成员国有约束力的决议,但在国内却当作没有这回事一样,拒不履行决议。他就此点了法国的名。巴罗佐还说,在定期举行的欧盟理事会峰会上,只有少数与会者了解会议议程,带来具体提议,其他人往往表现出漠不关心的态度。

这位从2004年到2014年10月担任欧盟委员会主席的葡萄牙人敦促欧盟各国领导人在本国负起政治责任。他说:“我们不能容忍各国政府系统性地否认自己作出的决策。”

容克因高速过路费威胁起诉德国

34

德国《商报》

容克因高速过路费威胁起诉德国

因德国计划对外国人征收高速公路过路费,欧盟委员会主席容克威胁要起诉德国违约。德国《星期日法兰克福汇报》报道,容克近日向默克尔提意见说,德国交通部长多布林特的有关立法草案违背欧洲法律。容克警告,德国若一意孤行,欧盟将起诉德国违背条约。

但德国联邦政府发言人称,有关报道失实,容克并未就此向默克尔提意见。

德国内阁批准了布林特的立法草案。根据该草案,德国人和外国人在德国都要缴纳高速公路过路费,但德国的私家车主相应可少缴纳机动车税,相当于又拿回了缴纳的过路费。欧盟委员会非常不满德国这种事实上只对外国人收费的作法。

中情局特工骗过边检

44

德国《法兰克福汇报》

中情局特工骗过边检

德国媒体报道,根据维基揭秘披露的美国中情局一份2012年的内部报告,中情局特工曾持伪造身份证件顺利通过《申根条约》缔约国的边检。

据报道,中情局在内部报告中称,实际测试表明,申根区内的边检针对的是非法移民和犯罪活动,因此对伪造身份的特工人员来说几乎不构成威胁。(编译/王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜