德语媒体头条-2014年12月24日

俄罗斯要制造新的核导弹列车

15

德国《明镜》周刊

俄罗斯要制造新的核导弹列车

俄罗斯军方宣布正在考虑购置新的导弹列车。这种名为“铁路导弹战斗综合体”的武器系统将重新装备俄罗斯战略导弹部队。

导弹列车机动性强,可以避开敌方的首次核打击,是强有力的报复武器。俄罗斯战略导弹部队副司令菲拉托夫称,在苏联时代,西方对这种武器大为忌惮。事实上,美国曾竭尽全力限制导弹列车的活动。因此,美苏在限制战略武器的会谈中达协议,规定只有半数导弹列车可以同时出动。

苏联曾拥有3个铁路导弹师,共计12列导弹列车,每个师配属4列。

飞行员沃洛申应为MH17被击落负责

25

《焦点》周刊

飞行员沃洛申应为MH17被击落负责

在马航MH17航班在乌克兰东部坠毁的5个月后,一家亲俄罗斯政府的报纸披露了一名秘密证人的证言。这名线人甚至透露了据称失误击落这架客机的乌克兰飞行员的名字。

报道称,MH17航班被乌克兰的苏-25型战机击落,战机飞行员名为“沃洛申”。俄罗斯有关部门表示,已经与刊登这一消息的报纸约定,将讯问这名线人。迄今,乌克兰政府和东部的亲俄分裂主义者相互指责对方应为坠机负责。

攻击朋友

35

德国《南德意志报》

攻击朋友

沙特石油部长周一表示,不会为稳定油价而减产,并将供过于求归咎于俄罗斯和墨西哥这些没有加入石油输出国组织的产油国。

目前,经济学家乐见低油价助力经济发展。但也有人担心,俄罗斯等产油国因低油价陷入经济困境会给全球带来风险。

沙特坚持不减产也是为了教训一下美国这个老朋友,通过低油价打击美国的页岩石油业。二战后,沙特一直追随美国。但阿拉伯之春以来,美国在埃及、突尼斯和叙利亚的政策都与沙特存在分歧。因此,沙特人有理由给美国一点颜色看看。

美国仍将上映“讽朝”电影

45

德国《时代》周报

美国仍将上映“讽朝”电影

虽然收到了匿名警告,但美国多家独立院线仍决定按照原计划在圣诞假期的首日公映政治讽刺电影《采访》。

美国媒体报道,这部因涉及朝鲜而为索尼影像娱乐公司招致黑客攻击的电影将于周四在美国的至少5个州上映。美国总统奥巴马对该公司的决定表示了称赞。但AMC娱乐控股公司和帝王娱乐集团这美国两大院线都不会公映这部有关刺杀金正恩的影片。

美国联邦调查局认为,朝鲜政府应为索尼影像娱乐公司被黑客袭击负责。

制裁加速螺旋式升级

55

德国N-TV电视台

制裁加速螺旋式升级

油价持续走低和西方的金融制裁重创俄罗斯经济,导致该国面临严重经济衰退。在这一背景下,欧洲的一些政治家担心,俄罗斯若陷入动荡会对欧洲经济产生严重负面影响。德国经济部长加布里尔近日表示,德国和欧洲都不愿意见到俄罗斯经济崩溃。

但制裁不可能取消,因为各方都不肯屈服。西方认为普京仍然在乌克兰东部制造混乱。美国态度尤其强硬。因此,若俄罗斯不作出实质性让步,制裁便不可能取消。而迫于美国的压力,欧洲方面也不敢单独取消制裁。(编译/王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜