德语媒体头条-2014年12月25日

普京要求伏特加保持廉价

13

德国《明镜》周刊

普京要求伏特加保持廉价

伏特加是俄罗斯的国民饮料,消耗量巨大。今年,半升伏特加的国家限价上涨了约三分之一,达到220卢布。普京显然担心伏特加涨价会令俄罗斯人不满。

普京24日要求遏制伏特加涨价。他说,伏特加价格若继续上涨,私自蒸馏这种烧酒的黑作坊就会增加,而这种自制烧酒对健康的危害要比合法的伏特加大得多。因此,廉价伏特加会拯救人的生命。

国际研究表明,四分之一的俄罗斯男性活不到55岁,饮酒无度是重要致死原因。

美称“伊斯兰国”没有击落战机

23

德国《法兰克福汇报》

美称“伊斯兰国”没有击落战机

美国军方称,有证据表明,“伊斯兰国”这一恐怖主义武装并未击落由美国领导的国际联盟的战机。但美方24日承认,约旦的一架F-16战机坠毁,飞行员被“伊斯兰国”的极端分子俘获。

“伊斯兰国”宣称以红外制导防空导弹击落了这架战机,并在推特上公布了被俘飞行员的证件照片。“伊斯兰国”还将多张飞行员被“伊斯兰国”战士围住的照片上传到互联网。

约旦王国发表电视声明,称“该组织(‘伊斯兰国’)及其支持者应负责保护这名飞行员的生命安全”。约旦方面起初曾表示飞机被地空导弹击落,但后来否认了这点。

俄罗斯用外汇支持企业

33

德国N-TV电视台

俄罗斯用外汇支持企业

俄罗斯国企、银行和私企欠下的外债目前总计高达6000亿美元,其中1000亿美元需要在明年偿付。西方制裁严重加大了俄罗斯企业还债的难度。俄罗斯企业和银行也没法再从西方债务市场融资。

在此背景下,俄罗斯央行宣布将帮助外债高昂的重要企业。俄罗斯央行计划为这些企业提供美元和欧元,作为回报,企业要将其贷款存入央行。央行事实上由此为企业承担了债务风险。(编译/王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜