德语媒体头条-2014年12月26日

中国对德企的胃口从没有这么大

14

德国《世界报》

中国对德企的胃口从没有这么大

2014年,中国人总计投资17亿欧元收购德国企业,创了新纪录。2013年,中国对德国包括企业收购在内的直接投资为15亿欧元。

今年中国人收购德国企业投入的资金甚至可能高出官方数字,因为有些交易并未被公布。前几年,中国人在德国主要收购资不抵债的企业,也就是“买便宜货”。但现在,中国人的投资重点愈发转向可以为其提供高科技的德国中小企业。

但总体而言,德国并非中国对外投资的重点。吸收中国对外直接投资最多的国家是美国和澳大利亚,新加坡和印度尼西亚次之,德国仅排在第九位。

委内瑞拉的石油财富变成了诅咒

24

德国N-TV电视台

委内瑞拉的石油财富变成了诅咒

委内瑞拉石油资源丰富。通常情况下,出口石油令财政收入充盈。但目前油价暴跌令委内瑞拉财政收入锐减30%到40%。

委内瑞拉外汇收入90%来自石油出口,国家财政50%以上要靠石油生意来支撑。有鉴于此,多家信用评级机构最近下调了该国的主权债务信用评级。惠誉国际信用评级有限公司预计,今年该国经济衰退接近4%,2015年仍将处于经济衰退之中。

在经济衰退的同时,委内瑞拉通胀率不断上涨,今年有可能高达70%。民众深感不安。

乌克兰政府和民间武装将交换俘虏

34

德国《日报》

乌克兰政府和民间武装将交换俘虏

乌克兰东部分裂主义者25日称,乌克兰问题联络小组在明斯克会谈中就换俘达成一致。民间武装组织表示,将用己方俘获的150名乌克兰安全部队成员从乌克兰政府那里换回225名民间武装支持者。

会谈将于26日在明斯克继续。这是3个月来的首次谈判。乌克兰问题联络小组早在9月就对和平步骤达成了一致,但迄今这些措施都未付诸实施。民间武装组织在这次会谈中主要想促成乌克兰政府放弃对其控制地区的经济封锁。谈判的核心问题则是,如何最终实现停火。

俄罗斯政府宣布金融危机结束

44

德国《法兰克福汇报》

俄罗斯政府宣布金融危机结束

俄罗斯外汇储备大幅缩水,通胀率持续上升,尽管如此,俄罗斯政府却宣布金融危机结束。

俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫25日宣布,卢布基本止跌,外汇市场上的动荡已经结束。但事实上,西方制裁和油价大跌令俄罗斯目前仍处于危机当中。

俄罗斯总统普京说,除外部因素外,危机也应归咎于本国的经济问题。他说,当前局势也为“内部革新”提供了机遇。普京还称赞了政府为应对危机采取的措施。(编译/王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜