德语媒体头条-2014年12月31日

奥巴马处于普京上风的18个原因

15

德国《焦点》周刊

奥巴马处于普京上风的18个原因

美俄间的争斗主宰着20世纪。现在这场争斗看来终将一见分晓——至少在经济领域如此。俄罗斯深陷经济衰退,卢布几乎变成了没人要的破烂;美国则国力日盛,经济迅速增长,美元走强。美国国力日盛有9个原因,如能源供应充足,能源成本低廉,失业率下降,私人消费旺盛,消费者信心高涨,经济强势增长等。俄罗斯江河日下也有9个原因,如卢布暴跌,资本外逃,通胀高企,国际贸易减少,经济结构片面倚重原材料,油价大跌等。

国家斥巨资救助第二大银行

25

德国《时代》周报

国家斥巨资救助第二大银行

西方的制裁和卢布暴跌令俄罗斯银行业举步维艰。国营的俄罗斯第二大银行俄罗斯外贸银行现在宣布,获得了国家1000亿卢布(相当于14亿欧元)的注资。该银行称,还有1500亿卢布将于明年3月底之前注入;这些钱来自国家救助基金,去年俄罗斯的部分石油收入被划入该基金;该银行计划用这笔资金来为公共基础设施建设工程融资。俄罗斯外贸银行是今夏起受西方制裁的俄罗斯银行之一。制裁令俄罗斯的银行难以从西方金融市场获得资金。

35

德国《明镜》周刊

"巴勒斯坦决议"被联合国安理会否决

因澳大利亚和拥有一票否决权的美国反对,巴勒斯坦方面提出的和平计划在联合国安理会遭到否决。包括法国、俄罗斯和中国在内的8个国家投了赞成票,另外5个安理会理事国投了弃权票。巴勒斯坦人上周在约旦协助下向安理会提交了和平计划草案。该计划要求以色列在2017年之前结束对未来的巴勒斯坦国地区的占领,要求联合国完全承认巴勒斯坦为其完全会员国。决议草案被否决并不意外。此前,美英等多国就宣布不支持该决议。

默克尔对反伊斯兰运动发出警告

45

德国《世界报》

默克尔对反伊斯兰运动发出警告

德国总理默克尔发表新年讲话,明确反对国民中排斥外国难民的情绪,并严厉谴责前不久在德累斯顿发生的反伊斯兰游行。默克尔说,公民不应追随这类活动的组织者,这些人心中往往充斥偏见、冷漠和仇恨。默克尔说,目前国际危机造成了大批难民,德国人应该接纳和帮助他们。她说,即便撇开这些寻求庇护的人不谈,外国移民也是“对所有人有益的”。

鉴于欧洲和俄罗斯关系紧张,默克尔还强调欧洲应保持团结。

美国将向乌克兰提供核燃料棒

55

德国N-TV电视台

美国将向乌克兰提供核燃料棒

尽管俄罗斯发出警告,乌克兰原子能公司还是与美国西屋公司签署了购买核燃料棒的合同。迄今,乌克兰核电站一直使用俄罗斯提供的核燃料棒。

俄罗斯外交部发出警告,称之为“危险的试验”。俄罗斯外交部称,在苏联制造的WWER-1000型核反应堆使用西屋公司的产品蕴含风险,可能发生的事故及其后果将由乌克兰政府和美国供应商承担。(编译/王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜