德语媒体头条-2015年1月6日

中国为何放开稀土

15

德国《法兰克福汇报》

中国为何放开稀土

中国本周出人意料地放开了对稀土的出口限制。有分析师猜测这是迫于世贸组织的压力。还有专家认为中国要改用“稀土税”来调控出口。但事实上,这是因为一方面人们当初对稀土的价值期待过高,以至于最近几年出口配额根本没有用完。另一方面,中国已经实现了重要的战略目标,即吸引更多业内技术企业来本国建厂。此外,许多中国以外的稀土开采企业都失算了,股价大跌。

一旦情况有变,中国在稀土市场上肯定会采取与沙特阿拉伯在石油市场上相似的策略:为保持垄断地位,中国人或许会让稀土充斥市场。

朝鲜军人据报杀死4名中国人

25

德国《明镜》周刊

朝鲜军人据报杀死4名中国人

韩国媒体报道,12月底,一名朝鲜军人越境到中国寻找食物,入室抢劫时杀害了4名中国人。此人后来被中国警方击伤并逮捕。

韩国媒体称,中国估计不会将此人交还朝鲜处置;中国外交部已经就此向朝鲜发出抗议。

乌克兰添置装备打击反叛者

35

德国N-TV电视台

乌克兰添置装备打击反叛者

为打击本国东部的亲俄罗斯分裂分子,乌克兰政府给自己的军队添置装备。总统彼得罗·波罗申科向军方交付了战斗机、榴弹炮以及装甲车等诸多重武器。

在于这个前苏联加盟共和国北部的日托米尔附近举行的交付仪式上,这名亲西方的总统说:“我相信,2015年将是我们的胜利之年。为此,我们需要一支强大、爱国和装备精良的军队。”去年12月,国防部长斯捷潘·波尔托拉克宣布,将国防预算翻番至24亿欧元。不妨比较一下:德国的国防预算足有320亿欧元,比乌克兰的13倍还多。

液压破碎法据说应为俄亥俄地震负责

45

德国《时代》周报

液压破碎法据说应为俄亥俄地震负责

用来开采页岩石油和天然气的液压破碎法本就因破坏环境而备受争议。现在,美国科学家发表研究报告,称在特定地质构造使用液压破碎法开展页岩油气会导致较强地震。

科学家调查了2014年3月在俄亥俄州的波兰发生的多次地震,认定地震由页岩油气的开采所导致。液压破碎法通常会导致人难以察觉的轻微地震,但俄亥俄的地震震级明显较强。此外,环保人士一直担心液压破碎法会污染地下水,因此强烈反对运用这种开采技术。

西方留在德累斯顿

55

德国《日报》

西方留在德累斯顿

周一,在德国东部城市德累斯顿,又有数万人走上街头抗议“西方的伊斯兰化”。在德国西部重镇科隆,也有人举行同样主题的抗议,但参加者只有寥寥120人。

但同时,在科隆有2000多人参加了反对排外的大游行。在柏林也有成千上万人走上街头,反对一些人和组织在德国煽动针对伊斯兰的敌意。

这些游行表明,德累斯顿的“反伊斯兰化运动”并未扩展到德国全境。(编译/王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜