德语媒体头条-2015年01月08日

中国和委内瑞拉达成合作协议

15

德国《焦点》周刊网站

中国和委内瑞拉达成合作协议

委内瑞拉总统马杜罗访问北京期间,两国签署了总额超过200亿美元的合作协议。今后两国合作的重点包括扩建委内瑞拉的宽带网并扩大电脑生产。此外,两国也将加强石油开采领域的合作。

现在我们必须坚持我们的价值观

25

德国《每日镜报》网站

现在我们必须坚持我们的价值观

巴黎发生的恐怖袭击震惊世界。恐怖分子想要的是最大程度地散布恐惧感,因此谴责这些行为是“懦弱、残忍和卑鄙的”,虽有必要却无意义。人们必须抵制一种诱惑:在意识形态或政党政治方面把恐怖主义工具化。谋杀和恐怖主义是没有道理的,但人们不能把他们归咎于高失业率或极右翼人士的言论,那将会模糊社会问题和暴力的界限。遗憾的是存在这样的危险。现在,西方必须捍卫言论自由和宗教自由。

默克尔想要将希腊留在欧元区

35

德国N-TV电视台网站

默克尔想要将希腊留在欧元区

鉴于希腊当前的政治危机,德国总理默克尔作出了乐观表态。“我们已经走完了很长一段路,而我毫不怀疑,我们也会一起走完剩下的路”,她在于伦敦会见英国首相卡梅伦之后说。

默克尔说,德国联邦政府和她本人的行动目标始终是让希腊留在欧元区。此前,有媒体报道,德国政府在希腊大选结束后可能会接受该国退出欧元区。默克尔发表这番言论间接批驳了有关报道。

希腊将于1月25日举行大选。在民调中领先的是激进左翼联盟的主席亚历克西斯·齐普拉斯。他曾宣布,倘若自己在大选中胜出,就会结束财政紧缩政策。

内政部长对民粹主义发出警告

45

德国《明镜》周刊网站

内政部长对民粹主义发出警告

针对巴黎一家杂志社遭遇恐怖袭击,德国内政部长托马斯·德迈齐埃告诫人们在德国要提防民粹主义闹事者。他接受报纸采访时说,恐怖主义袭击与伊斯兰教无关,发生在巴黎的袭击针对的是整个社会及其价值观。

德迈齐埃说,不应对外国难民笼统地采取怀疑态度,那些为逃避叙利亚和伊拉克的战火而来到德国的人就是为了逃避恐怖主义,不应因为自己是穆斯林就受到怀疑。

德国最近兴起了反穆斯林运动。其参与者认为欧洲面临伊斯兰化的威胁,而巴黎恐怖袭击证明自己并非杞人忧天。

德国人对伊斯兰教敌意加深

55

德国《南德意志报》网站

德国人对伊斯兰教敌意加深

德国贝塔斯曼基金会调查发现,德国人对伊斯兰教的敌意加深。

调查表明,虽然目前很多穆斯林已经在德国定居,但绝大多数德国人对穆斯林和伊斯兰教持抗拒态度。61%的受访者称,伊斯兰不适合西方世界。在德国东部,90%的人平时与穆斯林没有任何交往。

但调查也发现,非穆斯林的德国年轻人总体而言对伊斯兰教的观感较为正面;德国穆斯林绝大部分认同德国的基本价值观,例如文化多样性和民主。(编译/聂立涛 王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜