德语媒体头条-2015年1月9日

恐怖分子何时会胜利?

15

德国《日报》

恐怖分子何时会胜利?

恐怖分子袭击巴黎杂志社有两个目的:一是震慑西方媒体,动摇新闻自由的根基;二是激化穆斯林和非穆斯林之间的矛盾,制造社会紧张状态。鉴于此,人们不可以让恐怖分子得逞。德国政治人物已经明确表态,呼吁民众团结,不要歧视穆斯林。但目前法国的情况并不明朗。已经有清真寺遭到枪击。极右势力甚嚣尘上,勒庞领导的国民阵线可能在下次大选中获得更多选票。法国民主面临严峻考验。

美军在欧洲关闭15座军事基地

25

奥地利《标准报》

美军在欧洲关闭15座军事基地

为节约经费,美国国防部将在欧洲关闭15座军事基地。位于英国、德国和葡萄牙的基地将被关闭,驻扎在这些国家的美军将移防。据说,此举每年将节约5亿美元。

尽管一支美国空军侦查部队将从德国转移到意大利驻扎,但驻德美军总人数将不降反升。目前美国在欧洲总计驻军6.4万人。

“博科圣地”大屠杀或有2千人死亡

35

德国《焦点》

“博科圣地”大屠杀或有2千人死亡

伊斯兰主义恐怖武装组织“博科圣地”在尼日利亚东北部再次制造了大屠杀。他们在巴加可能杀死了2000人,并几乎焚毁了整座城镇。

尼日利亚官员称,巴加街头尸体枕藉,这座原本有1万居民的城镇“事实上被抹掉了”。尼日利亚北方其他15座村镇也遭遇了同样的命运。在尼日利亚东北部,约有2万人逃离家园。

勒庞的宣战书

45

瑞士《新苏黎世报》

勒庞的宣战书

鉴于恐怖分子袭击巴黎一家杂志社,极右翼政党法国国民阵线主席玛丽娜·勒庞对伊斯兰主义宣战。她说,自己的政党早就指出伊斯兰主义的原教旨主义以及从叙利亚和伊拉克归来的圣战者非常危险,但这个问题不为传统政党所重视。

勒庞要求法国对伊斯兰极端主义分子宣战。她说,这是因为伊斯兰极端主义分子已经对法国宣战,攻击了法国文化和生活方式。她还说,自己若在2017年当选法国总统,将致力于恢复死刑。

纽约废除中小学手机禁令

55

德国《明镜》周刊

纽约废除中小学手机禁令

纽约教育局迫于家长的压力,废除了禁止学生将手机带入城区学校的禁令。这一禁令遭到家长批评,因为这使得他们联系不上离家上学的孩子。纽约现任市长白思豪在选战时就承诺要废除这一禁令。他说,让家长能随时联系到孩子是非常重要的。他承认自己的孩子就带手机上学。但许多老师对学生带手机上学——特别是智能手机——持批评态度。他们说,学生带可以上网的手机上学有可能不听讲或扰乱课堂秩序。此外,教育学家也指出,手机在学校有被盗风险,而且还可能被用于诈骗。(编译/王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜