德语媒体头条-2015年01月16日

教室内的冲突

15

德国《日报》

教室内的冲突

近日法国举国上下为《沙尔利周刊》死难者默哀,但活动进行得并不顺利。在数十所中学,有穆斯林学生用吹口哨等方式破坏悼念仪式,并宣称死者罪有应得。在巴黎郊区的职业学校,还出现了整个班级拒绝为死难者默哀的情况。教师对此无所适从。

有鉴于此,法国教育部长娜雅·瓦洛—贝尔卡桑计划加强有关宽容和相互尊重的公民教育,并打算加强对教师的有关培训。

与此同时,法国出现了反穆斯林风潮。法国内政部称,最近一周发生了20多起针对清真寺和穆斯林个人的威胁和侮辱事件。

近半数受访者担心德国遭遇恐怖袭击

25

德国《法兰克福汇报》

近半数受访者担心德国遭遇恐怖袭击

在巴黎发生系列恐怖袭击的一周后,民调表明,45%的德国人非常担心本国今后这段时间有可能遭遇类似的恐怖袭击。

三分之二的德国人认为,政府必须采取更多措施来弥补安全漏洞。德国总理默克尔在接受德国报纸采访时保证,德国安全机关正竭尽全力避免类似袭击在德国重演。但她也说:“我们无法完全排除在德国发生这种袭击的可能性。”

瑞士央行让瑞士法郎升值

35

德国N-TV电视台网站

瑞士央行让瑞士法郎升值

瑞士央行宣布取消瑞士法郎对欧元汇率的上限。这有如向国际金融市场投入一枚炸弹,令欧元对瑞士法郎一度贬值近30%,对美元汇价则跌至11年来最低点。

3年来,瑞士央行通过设定瑞士法郎对欧元汇率的上限保护了本国出口经济。现在,此举将令瑞士出口业遭受重创。但专家认为,瑞士央行是未雨绸缪,要赶在欧洲央行宣布购买欧元国家国债从而提高瑞士法郎升值压力之前掌握主动。

比利时:“圣战”分子的堡垒

45

德国《每日镜报》

比利时:“圣战”分子的堡垒

近日,在比利时东部韦尔维耶的反恐行动中有两名疑似“圣战”分子被打死,还有一人被打伤。

此前一天,人们已经得知巴黎袭击案一名凶手和比利时有联系。据说,几天前在法国首都犹太人商店开枪打死4人的阿梅迪·库利巴利作案前曾试图在比利时沙勒罗瓦市购买汽车。

比利时是“圣战”分子的堡垒,中东有大约400名来自比利时的“圣战”分子,鉴于比利时人口较少,这个数字已经很高了。其中一个原因是,来自安特卫普的布道者福阿德·贝勒卡西姆建立的激进伊斯兰组织“Sharia4Belgium”招募了很多战士。

美国放松了针对古巴的旅行和经济制裁

55

奥地利《标准报》

美国放松了针对古巴的旅行和经济制裁

去年年底美国总统奥巴马宣布将和古巴改善关系。从1月16日开始,美国将放松美国公民前往古巴的限制。美国人可以凭探亲、教育或宗教等12项理由前往古巴,而不用像以前那样必须提出特别旅行申请。

此外,未来美国企业还可以向古巴出口电信设备、农业机械和建筑机械。尤其移动设备生产商和软件生产商将更容易进入古巴市场。两国间的银行联系也将得到加强。(编译/聂立涛、王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜