德语媒体头条-2015年01月20日

东欧分道扬镳

15

瑞士《新苏黎世报》网站

东欧分道扬镳

欧洲复兴开发银行在最新的经济预测报告中认为,油价下跌是把双刃剑,2015年东欧一些国家的经济因此会实现可观的增长,而俄罗斯经济却会萎缩。

该银行预计,波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利这四个所谓的维谢格拉德集团国家将延续2014年的有利形势,有望在2015年实现2%至3%的增长率,东南欧国家除了塞尔维亚处于衰退边缘外,其他国家有望实现2.5%至3.5%的增长,而俄罗斯经济却可能会萎缩5%。

欧盟外长讨论对俄关系

25

德国《南德意志报》网站

欧盟外长讨论对俄关系

在乌克兰东部激战的阴影下,欧盟外长们19日开始就对俄关系展开了“战略”讨论。部长们用了4个小时的时间“热烈地”讨论了用何种路线对付莫斯科。尤其东部欧盟国家反对欧盟软化立场。波兰外长格热戈日·谢蒂纳说:“欧盟不会改变对俄政策。情况恰恰相反。”

欧盟对俄罗斯的3轮制裁措施从3月起将陆续到期,届时可能不得不延长。德国外长施泰因迈尔明确表示:“从乌克兰东部当前事件的角度看,没人表达考虑放松制裁的想法。”此外,外长们还一致同意,在放松制裁前必须先使明斯克停火协议得到贯彻。

银行愉快地期待大量资金

35

德国《法兰克福汇报》网站

银行愉快地期待大量资金

在欧洲央行即将作出决定之际,金融市场充满紧张情绪。银行分析师估计,欧洲央行行长德拉吉将推出大型购债计划。彭博新闻社进行的调查表明,分析师们平均预计欧洲央行的购买规模将为5500亿欧元。宽松的货币政策预期使德国DAX股指在19日创下了10293点的新高记录。而欧元汇率却继续疲软。政治家们警告,廉价货币有可能引发恶性循环。

以色列军队击毙伊朗将军

45

德国N-TV电视台网站

以色列军队击毙伊朗将军

伊朗法尔斯通讯社报道,以色列军队首次在武装冲突中击毙一名伊朗军人。18日,以军直升机用导弹袭击了戈兰高地叙利亚方面控制区,造成伊朗伊斯兰革命卫队将军默罕默德·阿里·阿拉达迪死亡。同时被炸死的还有6名黎巴嫩真主党战士,其中3人为指挥官。伊朗方面称,阿拉达迪的任务是支援叙利亚军队打击恐怖主义民兵武装“伊斯兰国”。迄今以色列方面对有关报道未置可否。但总理内塔尼亚胡强调以色列有权自卫。

阿根廷检察官被发现死亡

55

德国《新德意志报》

阿根廷检察官被发现死亡

阿根廷检察官阿尔韦托·尼斯曼在家中被发现因头部中枪而死亡,尸体旁放着一把手枪。他原本将在几个小时后参与国会听证会。

尼斯曼在调查1994年该国首都犹太人中心的炸弹袭击事件。该事件造成85人死亡,300人受伤。尼斯曼认为伊朗应对此负责,并指责阿根廷现任和前任总统为维持与伊朗关系而阻挠调查。(编译/聂立涛 王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜