德语媒体头条-2015年1月21日

法国被遗忘的前线

15

德国N-TV电视台

法国被遗忘的前线

早在巴黎发生系列恐怖袭击和法国加入美国主导的反“伊斯兰国”联盟之前,去年8月法国已经在西非撒哈拉地区打击伊斯兰极端主义分子了。

但由于政策和沟通的失误,马里和尼日利亚等有关国家对法国干预的态度从早期的欢迎变为疑虑重重。这些国家开始怀疑,法国以打击极端分子为名,实际上意在巩固传统的势力范围,觊觎这些非洲国家的自然资源。

对多元文化的极为可怕的喜悦之情

25

德国《世界报》

对多元文化的极为可怕的喜悦之情

在巴黎恐怖袭击发生后,法国总统奥朗德宣布法国处于战争状态。但这种说法并不恰当。恐怖主义是没法用军事手段来战胜的。打击极端主义有4种手段,军事的、警事的、情报的和社会的。目前只有情报工作在克制极端主义方面展现了效果。

与极端主义的斗争发生在社会内部,而且在欧洲尚未打响。西欧各国基于政治正确的考量而回避同化,鼓吹打造多元文化社会。但事实上,这种作法造就了没有交集的平行社会。现在西方各国应坦诚地面对问题,而不是回避。打击极端主义要从学校教育开始。

达沃斯仍然是男人的盛会

35

德国《法兰克福汇报》

达沃斯仍然是男人的盛会

瑞士达沃斯世界经济论坛仍然是男人的盛会。尽管组织者努力提高女性与会者比例,但今年该比例只比去年多了1个百分点,达到17%,与2011年持平。

欧洲近年来在各层面频繁讨论增加女性在政治和经济界管理层的位置,但从达沃斯的情况看,有关措施收效甚微。在与会国家中,中国、东欧和北美的女性比例最大,占与会者的20%以上。

施泰因迈尔邀请四方到柏林会谈

45

德国《南德意志报》

施泰因迈尔邀请四方到柏林会谈

德国外长施泰因迈尔邀请俄罗斯、乌克兰和法国的同事们周三晚间到柏林会谈。据本报得到的消息,此次会谈也是应基辅和莫斯科的请求而举行的。两国都想为缓解乌克兰东部紧张局势举行对话。此前一周,四国外长已经在柏林举行过对话,但因为俄罗斯和乌克兰抵制相关方案而没有取得成果。

此次新会谈能否达成举行领导人峰会的协议,目前还不得而知。

联合国秘书长潘基文上周日对乌克兰东部的暴力冲突表示担忧,并要求双方立即停止战斗。联合国安理会也将在本周三开会讨论乌克兰东部的冲突问题。

日本成为IS的目标

55

瑞士《新苏黎世报》

日本成为IS的目标

“伊斯兰国”组织威胁说,如果东京不支付2亿美元赎金,就杀死2名日本人质。这一事件给安倍的中东之行蒙上阴影,同时也表明了安倍“积极的和平主义”面临的风险。

自从两年多前上台以来,安倍就致力于让日本更多地参与世界事务,尤其也在军事方面。他说,日本应该成为“正常国家”并奉行“积极的和平主义”。为此安倍逐步放松使用自卫队的限制,允许武器出口并在几天前连续第三次提高了国防预算。

现在,日本不得不释放模糊信号。安倍在耶路撒冷说,不能容忍恐怖主义。日本内阁官房长官菅义伟在东京表示,日本将一如既往地为反恐战争作贡献。但他们也多次强调,首要任务是确保两名人质的生命安全。这表明日本最终也可以和“伊斯兰国”组织谈判。(编译/王勍、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜