德语媒体头条-2015年01月22日

世界经济论坛:中国带来信心

15

德国《商报》

世界经济论坛:中国带来信心

备受争议的欧洲央行购债计划以及乌克兰冲突升级的危险:世界经济论坛不缺问题。

现在积极信号来自中国。李克强在演讲中说:“我这里要向大家传递的信息是,中国不会发生区域性、系统性的金融风险,中国经济不会硬着陆。”

他还强调,“实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不会搞大水漫灌,而是更加注重预调微调,更好地实行定向调控,确保经济运行在合理的区间”。

他表示,外界担忧中国经济下行,中国经济增速放缓有世界大背景,也有内在规律;尽管2014年经济增长7.4%,但如今中国经济规模庞大,去年产值增加了8000亿美元,相当于5年前中国经济增长10%时候的水平。

荷兰议会反对欧洲央行购买国债

25

德国《法兰克福汇报》

荷兰议会反对欧洲央行购买国债

荷兰议会21日出人意料地举行表决,以多数票通过了反对欧洲央行购买国债的决议。决议指出,欧洲央行购买国债可能导致欧元区的金融风险在欧元国家间重新分配,从而令荷兰纳税人承担本应由意大利等国承担的风险。荷兰议会的表决无法阻止欧洲央行采取行动,但这是表示不满的强烈政治信号。

与此同时,意大利总理伦齐则在达沃斯世界经济论坛上表示支持欧洲央行购买国债。他认为,此举将表明欧洲正朝新方向发展。经济合作与发展组织也表示,应让欧洲央行放手去干,采取必要措施提高通胀率并提振经济。

贝克尔的女儿打破了父亲的禁令

35

德国《焦点》周刊

贝克尔的女儿打破了父亲的禁令

曾称霸世界网坛的德国网球明星贝克尔败给了自己的女儿。为实现梦想,他的女儿安娜·埃尔马科娃在柏林时装周走上T台,仅仅14岁就当上了模特。

一众顶级名模成了安娜首次登台的配角。贝克尔的家人几乎全数来捧场。只有贝克尔远在澳大利亚墨尔本观看网球比赛。尽管如此,他还是在网上赞扬了女儿的表现。贝克尔曾严禁女儿当模特,但显然女儿不听她的。虽然安娜在T台上表现出色,但确实有观众认为,14岁当模特还是太小了。

欧洲央行拟每月购500亿欧元国债

45

德国《明镜》周刊

欧洲央行拟每月购500亿欧元国债

据悉,欧洲央行管委会已经于20日决定,未来每月斥资500亿欧元购买欧元国家国债,并将于22日向欧洲央行理事会提出这一建议。据报道,国债购买行动不会在3月前启动,将持续至少1年,但最终额度还有可能发生变化。

欧洲央行打算通过这一措施来提振欧元区经济。外界原本预计欧洲央行购买国债的年额度将达到5000亿到1万亿欧元。现在提到的每年6000亿欧元的数字估计不会令市场大幅波动。各方争议的焦点之一是欧洲央行将如何分配购买指标。德国只愿承担有限风险。

乌东部局势:顿巴斯的灰暗前景

55

瑞士《新苏黎世报》

乌东部局势:顿巴斯的灰暗前景

乌克兰东部局势给达沃斯世界经济论坛蒙上阴影。乌克兰总统波罗申科提前离开达沃斯论坛年度峰会回国。他说目前有9000名俄罗斯士兵在乌克兰东部。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在布鲁塞尔说,顿巴斯地区使用了越来越多的俄罗斯武器。俄罗斯方面则否认进行军事干预。

到目前为止,乌克兰和俄罗斯以及民间武装相互指责对方破坏了明斯克协议,并为遵守该协议提出了条件。尽管如此,21日晚间的四国外长会议还是发表了共同声明。(编译/聂立涛、王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜