德语媒体头条-2015年01月26日

美国沙特:因别无选择而牢固的婚姻

15

奥地利《标准报》

美国沙特:因别无选择而牢固的婚姻

美国总统奥巴马没去巴黎参加声讨恐怖袭击的大游行,却亲赴沙特阿拉伯参加老国王的葬礼。这充分说明了美国对沙特的重视。

数十年来,美国与沙特一直维持密切关系。尽管如此,两国关系也有高潮和低谷。1990年到1991年的海湾战争是两国关系的高潮。2001年的“9.11”恐怖袭击则令两国关系落入低谷。最近,有人因美国兴起页岩油气开采热潮而主张淡化与沙特关系。而沙特也曾因美国支持“阿拉伯之春”而对奥巴马不满。但“阿拉伯之春”的遇冷和“伊斯兰国”的兴起消弭了两国间的摩擦,令双方再次走到了一起。

欧洲紧缩政策的表决

25

德国《法兰克福汇报》

欧洲紧缩政策的表决

1月25日,欧元区成员国希腊举行议会选举。这次选举对于希腊来说是一次关系到政策走向的重大选举。这个债台高筑的欧元区成员国面临着政府更迭,因此本次希腊大选引起欧盟的极大关注。在民调中处于领先的激进左翼联盟强烈主张结束欧盟要求希腊的严格的紧缩政策。投票已于当地中欧时间凌晨6点(希腊当地时间7点)开始。包括德国在内的欧盟各成员国对这次希腊大选尤为关注和担忧。根据最新的民调,激进左翼联盟以33.5%领先萨马拉斯的执政党7个百分点,萨马拉斯领导的新民主党仅有26.5%的支持率。如果选举结果与上述民调结果完全吻合,那么激进左翼联盟仍无法单独执政,还需要寻找一个执政伙伴。

欧元面临历史上最大的神经战

35

德国《世界报》

欧元面临历史上最大的神经战

希腊希望大幅削减自己的债务,而欧盟予以严厉拒绝。虽然不会有人丧失颜面,但是如果谁都不让步的话,欧洲将崩溃。《世界报》指出,如果这个人感到自己肩上的政治责任,如果已经跟出资国开始谈判,那么说明他已经恢复了理智。这个人就是激进左翼联盟领导人齐普拉斯,他有望出任下届希腊总理。星期四(1月22日)晚间,齐普拉斯在对支持他的民众发表讲话时一再重申,在目前一轮国际援助希腊贷款协议到期时,将把一半的希腊国际债务一笔勾销。尽管齐普拉斯对欧元区的立场比在危机最高峰时已经有所缓和,他表示希望希腊继续留在欧元区,但批评人士说,激进左翼联盟的主张意味着希腊很可能将被迫退出欧元区,不管其愿意不愿意。

欧洲左派在希腊欢庆胜利

45

德国《明镜》周刊

欧洲左派在希腊欢庆胜利

希腊的激进左翼联盟在11年内从政坛的边缘现象演变为群众运动。据1月25日晚的选情预测,该联盟只差几个议席就可以在国会拥有绝对多数。党魁齐普拉斯肯定能找到所需的盟友。

而在雅典的广场上,来自欧洲各地的左派都在庆祝这场胜利。许多人相信,这场选举发出的信号将远播到希腊之外,欧洲将面临转向。年轻的意大利共产党人在广场上挥舞旗帜,高唱国际歌。他们佩戴的徽章上印着口号“随着齐普拉斯塑造别样的欧洲”。这个“别样的欧洲”在其他危机国家也促使人们行动起来反对德国力推的财政紧缩路线。例如在西班牙,不久后左翼的“我们可以”党或许将赢得首次选举胜利。

这一趋势令柏林倍感不安。一方面,齐普拉斯打算重新就贷款展开谈判。仅德国就将承担其中的650亿欧元,而希腊现在付的利息很低。另一方面,倘若希腊宣布废除原先订立的条约,就可能再次动摇人们对目前本已迅速下跌的欧元的信心。

“希腊将抛开财政紧缩路线”

55

德国N-TV电视台网站

“希腊将抛开财政紧缩路线”

激进左翼联盟以明显优势在希腊国会选举中胜出。齐普拉斯领导的这支政党获得了36.32%的选票。齐普拉斯1月25日晚间对支持者说:“希腊人今天创造了历史。希腊将抛开造成毁灭的财政紧缩政策。”同时,他也表达了解决希腊严重债务问题的意愿。齐普拉斯说,他的政府将愿意与欧盟伙伴探讨“公正可行的解决方案”。

这场选举的预测结果一公布,欧元在澳大利亚和亚洲的市场上就开始下跌,最终跌至1欧元兑换1.12美元大关以下。德意志联邦银行行长魏德曼称,希腊仍然依赖伙伴国的援助,而这意味着,希腊只有遵守协议,才能继续获得援助。(编译/王勍、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜