德语媒体头条-2015年01月27日

希腊可能会出现的三种情形

16

德国《明镜》周刊

希腊可能会出现的三种情形

希腊激进左翼联盟离议会绝对多数只差两席,充满魅力的该党领袖齐普拉斯将成为新一届联合政府的总理。今后希腊可能会出现三种情形:

第一:齐普拉斯的计划成功。新政府可能会简化管理并改革税收体系,以便让富人为国家财政做出更大贡献。税收将明显增加。齐普拉斯的再分配政策将促进国内经济增长。那样的话,希腊与欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织等国际出资者的关系将得到缓和。希腊将像商定的那样偿付债务。但是这种乐观的情形非常不可能出现。

第二种情形:最坏情况——“希腊退出”。希腊在短时间内将失去支付能力并停止偿付债务。接下来将出现一个非常不妙的过程:作为回应,欧洲央行拒绝向希腊银行提供融资,希腊政府和央行的的紧急援助措施也只会在短期内起作用。于是,希腊被迫放弃欧元并重新采用德拉克马。“希腊退出欧元区”成为现实。德国经济研究所所长马塞尔·弗拉茨舍尔认为这种灾难情形出现的可能性只有10%。但贝伦贝格银行分析师施米丁却认为这种风险发生的可能性更高,几率为30%。

第三种情形:继续混日子。施米丁认为,这种情况最可能发生,几率为50%。不会出现债务减记,希腊不会结束紧缩路线,也不会退出欧元区——而是一切照旧。债权人给希腊提供更长的偿债期限并降低利息。这种情形的问题在于,齐普拉斯可能会保住脸面,但希腊人的钱包几乎没有明显变化。近几年的社会动荡将继续,失业率仍将高企。越来越多的希腊人将陷入贫困。

希腊历史性的左转

26

德国《世界报》

希腊历史性的左转

1月25日,希腊举行了举世瞩目的议会选举。选举结果不出人们的预料,由齐普拉斯领导的激进左翼联盟以36.5%的的票赢得胜利。《世界报》指出,对欧元持批评态度的激进左翼联盟成为希腊议会的第一大党。在获悉选举胜利的消息后,激进左翼联盟的支持者组成车队形式,开始庆祝。齐普拉斯梦想着结束紧缩政策。

激进左翼联盟赢得希腊议会选举胜利

36

德国《法兰克福汇报》

激进左翼联盟赢得希腊议会选举胜利

在1月25日的希腊议会选举中,由齐普拉斯领导的激进左翼联盟获得压倒性的胜利,现任总理萨马拉斯的新民主党遭遇失败,曾经多年执政的泛希腊社会主义运动的得票率也很低。

激进左翼联盟在希腊取得胜利

46

德国《南德意志报》

激进左翼联盟在希腊取得胜利

根据初步的预测,以齐普拉斯为首的希腊激进左翼联盟在1月25日的希腊议会选举中以明显的优势获得胜利,有望单独执政。

倒霉的克泽尔先生

56

德国《商报》

倒霉的克泽尔先生

西门子总裁兼首席执行官乔·克泽尔当前正处于巨大的压力之下:眼下油价连续下跌,本是一件大好事,但是克泽尔总裁却高兴不起来。自他上任以来,西门子的经营业绩并不比其前任好哪儿去。去年9月份,克泽尔斥76亿美元的巨资购买美国德克萨斯德莱赛公司,这是一家专门为石油和天然气集团提供服务的公司,是目前世界上最大的专业工业用阀门制造商之一,产品主要供应给全球能源行业,用于能源的探勘、开采、运输、提炼和发电等。鉴于目前国际市场油价不断下跌,这样一项购买是否划算,越来越成为疑问。底下的雇员已经被动员起来,基金也开始不断抱怨克泽尔。总之克泽尔现在度日如年。

对马里乌波尔的攻势

66

德国《青年世界报》

对马里乌波尔的攻势

顿巴斯起义者开始向马里乌波尔的乌克兰军队的阵地发动攻击,一段视频记录下有美国雇佣兵在乌克兰政府军内参加战斗。(编译/聂立涛、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜