德语媒体头条-2015年1月28日

普京利用奥斯威辛纪念来做宣传

15

德国《世界报》

普京利用奥斯威辛纪念来做宣传

普京没有前往波兰奥斯威辛集中营参加国际大屠杀纪念日。克里姆林宫说,普京缺席是因为他本人没有收到邀请函。但普京没有理由觉得自己被冷落。其他国家领导人也没有收到邀请函。今年,组织方给各国大使馆发函,建议各国自己决定前往奥斯威辛的人选。那将让幸存的囚犯而不是国家领导人成为焦点。

普京在莫斯科犹太博物馆发表讲话时先谈到了死亡工厂的恐怖。然后,他马上把话题转到对历史的解释上。他说:“所有试图隐瞒和改写历史事件的做法都是非法和不道德的。”普京提到了“反犹主义和俄罗斯恐惧症”。他指的是据称在西方广为流行的对俄罗斯人的负面态度。

此前,波兰外长格热戈日·谢蒂纳在电台采访中强调,是乌克兰第一方面军解放了奥斯威辛集中营。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫严厉批评了这一说法:“奥斯威辛集中营是苏联红军解放的,当中包括俄罗斯人、乌克兰人、车臣人、鞑靼人和格鲁吉亚人。”他说,“在这个问题上煽动民族主义情绪”是玩世不恭的。

齐普拉斯与右翼结成联盟

25

德国《南德意志报》

齐普拉斯与右翼结成联盟

在1月25日举行的希腊议会选举中,由齐普拉斯领导的激进左翼联盟获得大胜,但是齐普拉斯希望跟右翼民粹主义政党组建执政联盟。这样的一个执政联盟在欧洲还从未出现过。而这些右翼民粹主义政党也拒绝实施欧盟对希腊所要求的紧缩政策。这样一来,欧盟为希腊制定的计划成为疑问。德国财政部长朔伊布勒强调,希腊必须履行承诺和恪守义务。

科巴尼解放了

35

德国《每日镜报》

科巴尼解放了

据一个观察组织称,战斗在叙利亚北部城市科巴尼的库尔德武装经过长期的激烈战斗,取得了重大胜利。目前库尔德武装已经击退“伊斯兰国”组织对科巴尼长达半年的围困,顺势夺取科巴尼,并且在当地升起了库尔德的旗帜,此次战役成为打击极端组织的重要胜利。当地民众涌上街头,载歌载舞,燃起篝火,并燃放礼花,表示庆祝。

科巴尼位于叙利亚与土耳其接壤的边境,在过去的几个月间,一度被“伊斯兰国”恐怖组织占领,4个月的战争已经造成当地1800多人死亡。库尔德武装在科巴尼的胜利有可能对整个叙利亚战局产生重大影响,它很有可能成为反圣战者斗争的一个标志性转折。

奥巴马访问难缠的沙特朋友

45

奥地利《新闻报》

奥巴马访问难缠的沙特朋友

美国原本打算派副总统参加沙特老国王的葬礼,但奥巴马中断了对印度的访问,破例前往沙特参加葬礼,表明他对沙特的重视。此前,奥巴马只破例参加过南非前总统曼德拉的葬礼。

奥巴马在沙特还和新国王举行了会谈。两国之间可谈的话题不少。“伊斯兰国”组织、叙利亚内战、也门局势、伊朗和谈和油价,沙特在这些问题上都起到举足轻重的作用。这也是美国如此重视沙特的原因。

但美国和沙特的关系近来并非一帆风顺。2013年埃及军人掌权后,沙特对其表示支持,这令美国不快。而过去一段时间美国和伊朗政权接近的举动则成为沙特的眼中钉。

俄罗斯会成为石油价格战的赢家吗?

55

德国N-TV电视台

俄罗斯会成为石油价格战的赢家吗?

两周前,美国首次有页岩石油开采企业破产。破产的虽然是家小公司,却可能不会只是个案。如果油价持续走低,不排除美国页岩石油业将出现倒闭风潮。

沙特阿拉伯力主石油输出国组织不减产。有人认为这是为了打压美国页岩石油业,还有人认为这是为了帮美国来削弱俄罗斯。但不管怎样,如果油价继续下跌,最后的赢家可能是俄罗斯和石油输出国组织这边,而非美国。因为这场较量并不公平。对俄罗斯和石油输出国组织的成员国来说,石油是国家的经济命脉,有必要时政府会动用财政资金来救助石油企业。而美国的页岩石油业是由众多私营企业组成的,这些企业是有可能破产的,而且目前已经债台高筑。(编译/王东、王勍、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜