德语媒体头条-2015年01月29日

希腊交易所崩盘

15

德国N-TV电视台

希腊交易所崩盘

从金融市场向希腊新政府吹来了一股狂风。希腊新政府刚公布初步施政方案,该国金融市场就暴跌。1月28日,希腊的股票和国债都损失巨大。银行股受重创,有些甚至下跌了30%。希腊ASE股指当日盘中最高跌幅接近9%。

信用评级机构标准普尔也可能给希腊新政府制造麻烦:标准普尔在希腊政权更迭后威胁要进一步在“垃圾级范围内”下调该国的主权债务信用评级。目前标准普尔给希腊的信用评级为B级。该公司称,新政府提出的经济政策和财政政策在一定程度上有违前政府与该国债权人达成的协议。

在新内阁召开首次会议前,希腊新政府公布了停止私有化的初步计划。新政府无意出售国营铁路。此外,还有报道称,中国对比雷埃夫斯集装箱码头总额高达3.2亿欧元的投资项目也将受阻。

不是间谍的间谍

25

德国《明镜》

不是间谍的间谍

2014年夏,德国国防部的一名工作人员因被怀疑是美国间谍而受到德国检方调查。因之前斯诺登揭露美国国安局监控德国一事已闹得沸沸扬扬,所以媒体对此案倍加关注。对此人的调查当时也影响了德美关系。德国随后驱逐了中情局驻柏林的负责人。

近日,德国检方因找不到证据而宣布停止调查。据悉,检方虽然发现了许多疑点,但没有确凿证据表明此人从事间谍活动。尽管调查告一段落,但因为没有通过内部的安全测试,当事人还是丢掉了原先在国防部的工作。德国国防部称,他将在联邦国防军不涉密的岗位工作。

希腊新政府反对制裁俄罗斯

35

德国《法兰克福汇报》

希腊新政府反对制裁俄罗斯

1月25日,希腊举行议会选举。选举结果不出所料,由齐普拉斯领导的激进左翼联盟获得大胜。1月27日,齐普拉斯与一个右翼政党组成执政联盟,并宣誓就职。齐普拉斯新政府刚刚履新,希腊与欧盟之间旋即发生冲突,冲突的焦点并非债务,而是齐普拉斯领导的新政府反对制裁俄罗斯。

宽松货币政策的风险与副作用

45

德国《商报》

宽松货币政策的风险与副作用

现在欧元区国家也采取宽松的货币政策。德国德意志联邦银行董事约阿希姆·纳格尔指出,美国大幅持购国债的做法并非能够那么轻而易举地移植到欧洲来。纳格尔接受《商报》专访,具体谈论希腊的债务、通货紧缩以及市场失灵等问题。纳格尔认为,欧元区的通货膨胀目标从中期看容易产生偏差。低通胀率的结果就是油价大幅下跌。如果没有第二轮效应,就不必实施新的货币政策。

戈兰高地局势升级

55

瑞士《新苏黎世报》

戈兰高地局势升级

黎巴嫩真主党炮轰以色列运兵车炸死了三名以色列士兵。以色列政治家迅速做出回应。总理内塔尼亚胡说,以色列准备“在各条战线上”采取强有力的行动,“安全比其他任何东西都重要”。他说,真主党应该牢记哈马斯在最近的加沙战争中的下场。一直倾向于做出强硬反应的以色列外长利伯曼说,以色列将“非常严厉地”回击。反对党政治家利夫尼也说,以色列无论如何都会毫不妥协地反击。

但以色列退休将军伊斯拉埃尔·齐夫和网络报纸《以色列时报》担心真主党及其叙利亚和伊朗盟友想把以色列拖入消耗战。一方面,那将使阿萨德及其刽子手每天血腥袭击平民的恶行不再那么受人关注。另一方面,那将更容易把“伊斯兰国”或“救国阵线”等激进的逊尼派恐怖组织说成是以色列的帮凶。不过,以色列评论家们原则上认为,目前不论以色列还是真主党都对冲突升级不感兴趣。(编译/聂立涛/王勍/王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜