德语媒体头条-2014年02月02日

人质悲剧成为日本扩军理由

15

奥地利《新闻报》

人质悲剧成为日本扩军理由

人质被杀,对安倍来说是一个失败。但具有讽刺意味的是,这可能使他在另一 个层面成为赢家。因为人质惨遭杀害可能有助于政府推进自己的计划。安倍自2012年底上 台以来,就强烈表示让日本宪法摆脱和平条款的束缚。宪法第9条承认,日本在任何情况 下都不能发动战争。在安倍等保守分子眼中,该条款限制了日本的主权。

安倍在2006年至2007年首次担任首相时已经迈出了削弱宪法第9条的第一步。当时他 把防卫厅升格为防卫省。自2012年以来,日本的军费支出又开始增长。现在,人质被杀给 安倍及其内阁提供了新的理由。问题是,他们的军事计划不受欢迎。大多数日本民众想保 留宪法第9条。但安倍可能不会放弃计划。据接近首相的人士说,改革国家防务政策是他 最重要的政治项目。

希腊继续前进

25

德国《法兰克福汇报》

希腊继续前进

以让-克劳德·容克为主席的欧盟委员会坚信能够将希腊继续留在欧元区以及欧盟之内。为此欧盟委员会将于下周三和希腊进行谈判。希腊新政府已于1月30日开启与欧洲债主之间的减债谈判。希腊方面希望,与2400亿欧元(约合2722亿美元)救助贷款相关的债务能够砍掉一半。

但是欧盟委员会主席让-克洛德·容克却一再强调,减债“不在考虑范围内”,“我认为欧元集团内部大多数成员国不支持减债”。德国副总理兼经济部长西格马尔·加布里尔说,希望希腊“信守承诺”,用财政和经济改革换取救助。德国和法国先前已经明确拒绝了希腊的大幅度减债要求,称不应将本国债务要欧元区其他国家的纳税人来承担。

社会民主党赞成购置武装无人机

35

德国《世界报》

社会民主党赞成购置武装无人机

德国联邦政府坚持购置武装无人机的计划,现在参加大联合政府的社会民主党也公开表示支持这一购买计划。总理默克尔的联盟党以及军方正不断地向国防部长冯德莱恩施加压力。德国联邦国防军拥有600架各种不同类型的无人机。远程遥控的飞机不携带任何武器装备,只用于侦察目的。目前德国联邦国防军尚未配备武装无人机。对于是否购买武装无人机问题,德国联邦国防军讨论已久。

国防部长冯德莱恩在购置武装无人机问题上一直犹豫不决。这是一个极为棘手的问题:冯德莱恩的前任德迈齐埃曾公开主张购买武装无人机,但是冯德莱恩自接管德国联邦国防部以来,在这个问题上态度始终谨慎。

希腊新财长希望到5月底解决债务危机

45

德国《焦点》

希腊新财长希望到5月底解决债务危机

希腊新财政部长亚尼斯·瓦鲁法基斯雅尼斯表示,希望到5月底能达成解决希 腊债务危机的国际协议。他说,希腊将不再申请任何新的信贷。他还说,希腊已经变得借 债上瘾,现在该戒瘾了。他周日在同法国财政部长米歇尔·萨潘会谈后举行的新闻发布会 上说:“我们被选举出来制止这种上瘾。”

他说,雅典政府需要一点时间向各个合作伙伴解释自己的立场。他希望在2月底提出 “我们的详细建议”。法国财长萨潘在会谈中表示,法国支持希腊新政府寻求与国际合作 伙伴达成协议。他说,希腊担心自己的债务负担并尝试减轻它,这是合法的。他还说,希 腊的归宿在欧元区。与雅典政府商讨任何新协议都必须考虑到希腊在何种程度上愿意进行 结构改革,重要的是让希腊恢复竞争力并实现经济增长。

美国考虑给乌克兰提供武器

55

德国《明镜》周刊

美国考虑给乌克兰提供武器

乌克兰曾请求美国提供武器援助以对付分裂分子。但到目前为止,美国的态度 是,可以给钱,但不会给武器。不过,这种情况现在可能会发生改变。

据美国媒体报道,8名美国前高级官员将于2日向政府递交一份报告,敦促政府向乌克 兰提供价值30亿美元的防御性武器和装备,其中包括反装甲导弹和无人侦察机。美国国务 卿克里和美国参联会主席邓普西正在就此展开讨论,北约最高指挥官菲利普·布里德洛夫 也支持向乌克兰提供致命性武器援助。(编译/王东、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜