德语媒体头条-2014年02月03日

美国向基辅提供武器?

15

德国《法兰克福汇报》

美国向基辅提供武器?

美国国务卿克里将访问基辅。显然美国现在已经准备向乌克兰政府提供武器,以帮助乌克兰政府军抗击该国东部的民间武装。鉴于乌克兰东部地区的局势愈演愈烈,美国国务卿克里和参谋长联席会议主席马丁·邓普西都准备商讨向乌克兰政府提供武器事宜。奥巴马的国家安全事务顾问苏珊·赖斯也考虑放弃反对向乌克兰提供武器的态度。

2月2日,一份独立的报告将建议华盛顿政府向基辅提供价值30亿美元的军事装备,其中包括狙击武器、无人侦察机以及反坦克导弹。2月1日,乌克兰东部地区再度爆发激烈的武装冲突。停火的希望早已破灭,1月31日,双方之间的联络小组在白俄罗斯首都明斯克接触,但是这次接触只持续了4个小时就中断了。

齐普拉斯力争减少损失

25

德国《世界报》

齐普拉斯力争减少损失

希腊激进左翼联盟赢得议会大选胜利,由齐普拉斯领导的新政府已经宣誓就职。齐普拉斯宣布他的“三不政策”,即不会与债权人发生冲突,不会破产,也不会退出欧元区。希腊政府与欧元区的谈判将集中在以下三个方面:一,减记债务;二,延迟偿付债务;三,终止财政紧缩。齐普拉斯一再承诺,争取与欧元区国家达成“令人满意的协议”。但是双方的最大分歧集中在减债方面。减债可以彻底减轻希腊的偿债压力,为财政紧缩松绑,甚至终止财政紧缩。在减债的问题上,法国持反对意见。预计双方可能在“延迟偿付债务”上达成某种协议。这样债权人可能以较小的代价做出让步,以换取希腊政局的稳定,从而稳定欧元区的经济与金融。

债务减记也帮不了希腊

35

德国《明镜》周刊

债务减记也帮不了希腊

外界推测,希腊新政府或许会要求债权人减记希腊债务,而以德国为首的债权人会拒绝。因为新总理齐普拉斯宣布要取消财政紧缩政策,所以外界可能停止金援希腊,希腊则会因此破产并面临退出欧元区的命运。

许多政治家和经济学家认为,避免这场灾难的唯一途径是公共债权人放弃索债。这就长期而言或许可以帮到希腊,因为该国届时可以重新自行从金融市场融资。但就短期而言,债务减记不会对希腊有多少帮助。

因为公共债权人已经对希腊作出了大幅让步。而除了向公共债权人偿还债务外,今年前3个月,希腊还要向短期国债的私人购买者偿还近100亿欧元。希腊虽然可以通过举新债还旧债的方式来度过难关,但私人投资者对希腊短期国债没有兴趣,希腊很难为短期国债找到买主。

克罗地亚免去穷人债务

45

德国N-TV电视台网站

克罗地亚免去穷人债务

克罗地亚开始为该国最贫穷者免除债务。根据政府公布的方案,所有负债在4500欧元以下、银行账户被冻结一年且靠社会福利生活或月收入低于325欧元者都将受益。他们欠银行、市镇政府、电信服务商和供电企业的债务将被免除。免除债务计划估计将涉及约6万人,费用总计约4600亿欧元。

克罗地亚政府1月中旬通过了这一计划,目的是刺激经济增长。政府宣布,将竭尽全力帮助受经济危机影响的民众,但也表示,这一名为“新起点”的免除债务计划只有这一次。反对党批评政府此举是为了在今年的国会选举中讨好选民。

德国告诫美国不要向乌克兰提供武器

55

德国《时代》周报

德国告诫美国不要向乌克兰提供武器

鉴于有媒体报道美国考虑向乌克兰提供武器以支持政府军打击民间武装,德国政府深感不安。德国方面称,美国向乌克兰提供武器将是危险的一步,会导致事态迅速升级;乌克兰冲突无法用军事方式解决,谈判之路“虽然艰难,却是正确的”。

目前,乌克兰政府和民间武装都宣布要增加兵力。而民调表明,在俄罗斯人们也愈发担心事态继续升级。认为俄罗斯与乌克兰“非常可能”爆发战争的民众从3个月前的17%增至26%。还有10%的受访者称,自己认为这场战争早已打响。(编译/王勍、王东)。

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜