德语媒体头条-2015年02月05日

营养链上的“第三次革命”

15

奥地利《标准报》网站

营养链上的“第三次革命”

为了确保粮食安全,中国已经把土豆列为主食。根据世界银行提供的数据,目前中国人的大米和其他谷物消费量为每年6亿吨,到2020年将增加到6.7亿吨,到2030年将增加到7亿吨。为此所需的大量化肥和农药将造成环境污染。而抗旱的土豆是解决此次问题的一个好方法。国家将其称之为“战略”,媒体将其称之为营养链上的“第三次革命”。俄罗斯的人均土豆消费量远远大于中国。但中国人不太爱吃土豆。现在有餐馆打算改进烹调技术让食客爱上土豆。

对希腊的债务计划热情不高

25

德国《法兰克福汇报》

对希腊的债务计划热情不高

希腊新政府履新之后,总理齐普拉斯以及财长瓦鲁法基斯马不停蹄地造访欧元区各国,力争希腊新一轮的经济改革计划争取更多的援助。但是英国财政大臣奥斯本却指出,希腊如果与欧元区陷入全面对立将是两败俱伤的结构,而且还会成为全球经济的巨大威胁。希腊财长瓦鲁法基斯在接受英国《金融时报》专访时强调指出,希腊现在需要的是聪明的结构重组。瓦鲁法基斯建议欧洲央行和官方部门所持希腊政府债券置换为与经济增长挂钩的债券和永久性债券,但民间债券人可以免受这样的损失。但是希腊的债务重组计划得不到欧元区国家的支持。一些国家的政要纷纷批评希腊,例如德国执政党基督教民主联盟联邦议院议会党团主席福尔克尔·考德尔警告希腊,靠厚颜无耻是不可能胜利的。

“伊斯兰国”恐怖组织烧死约旦人质

35

德国《每日镜报》

“伊斯兰国”恐怖组织烧死约旦人质

“伊斯兰国”恐怖组织2月3日通过网络发布视频,声称已将在押人质、约旦飞行员卡萨斯贝活活烧死。视频上可见一人被关在笼子里点燃,但是这段视频的真实性尚未确认。约旦国家电视台同一天报道说,卡萨斯贝已经在一个月前死亡。卡萨斯贝的家人也从约旦官方得到死亡通知。

卡萨斯贝驾驶的战斗机F-16于去年12月在叙利亚坠落,随后被“伊斯兰国”恐怖分子劫持并扣押。“伊斯兰国”曾要求用卡萨斯贝交换被关押的一名伊拉克女“圣战分子”。鉴于卡萨斯贝已被杀害,约旦政府处决这名“伊斯兰国女圣战分子”。

希腊无处不在

45

德国《明镜》周刊

希腊无处不在

麦肯锡全球研究所发布报告,称世界欠债越来越多:全球债务额在2000年为87万亿美元,在2007年已达142万亿美元——到2014年第二季度增至199万亿美元。2007年,全球债务尚为全球年度经济产值的269%,现在该比例已升至286%。

麦肯锡全球研究所的这篇研究报告的特殊之处在于,它不仅考虑国家负债,而且也统计企业和个人的债务。统观这三项才能了解一国的实际负债情况。倘若个人或企业都濒临破产,那么国家负债率低也没什么用。反之,如果公民非常节俭并源源不断地购买本国国债,那么国家即便债台高筑也能挺过难关。

麦肯锡全球研究所的专家称,债务增加并不总是令人忧虑的。例如,新增债务有半数摊在新兴工业,而那里主要是企业在举债投资——这大体是健康的发展趋势。但在工业国,虽然私人领域自2009年危机达到高潮后减少了债务,国家的负债情况却明显恶化。

阿拉伯联盟出现裂痕

55

奥地利《新闻报》网站

阿拉伯联盟出现裂痕

约旦飞行员被烧死令约旦人深感震惊,该国退出反“伊斯兰国”组织联盟的压力在增大。除了美国、法国和英国外,迄今还有沙特阿拉伯、阿联酋和巴林也参与空袭该恐怖主义民兵组织。

但现在这个脆弱的联盟显示出了第一条裂痕。沙特阿拉伯只派遣少量飞机实施象征性行动。据《纽约时报》报道,最初吹嘘派出女飞行员并将其描述为英雄的阿联酋已经完全退出空袭。去年12月24日约旦飞行员被俘不久之后,阿布扎比因为担心本国飞行员的安全而把所有F16战机召回空军基地。

约旦800万居民早就不都同意他们君主的战争路线。推特主题标签“这场战争不是我们的战争”非常流行。约旦居民中也有一部分人同情“伊斯兰国”组织。支持者来自安曼、伊尔比德、扎尔卡和马安等城市的贫民窟。有2000至2500名约旦人加入了“伊斯兰国”的作战行列。(编译/聂立涛、王勍、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜