德语媒体头条-2015年02月06日

毫不妥协者

15

德国《明镜》周刊

毫不妥协者

希腊财政部长亚尼斯·瓦鲁法基斯访问柏林,与德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒会谈。两人在会后的新闻发布会上彼此态度友好,但其实两人就实质问题并未取得共识。

两国外长都认为对方国家应为希腊当前的危机负责。希腊新政府一上台就要求结束迄今的财政紧缩政策,而德国正是这一政策的积极支持者。瓦鲁法基斯批评称,财政紧缩计划打击的是社会中下层,而非上层,所以打错了目标。

朔伊布勒则认为,希腊目前的困境是咎由自取,与欧洲“特别是德国无关”。朔伊布勒称,两人并未谈及希腊方面要求的债务减记,因为就短期而言此举并不能帮助希腊。总之,希腊和德国的这两位财政部长都毫不妥协。

默克尔寄希望于言辞而非武器

25

德国N-TV电视台

默克尔寄希望于言辞而非武器

乌克兰战事威胁欧洲和平。为避免事态发展到不可收拾的地步,德国总理默克尔和法国总统奥朗德出人意料地亲自出面斡旋,显示出德法轴心的实力。两人于周四下午启程访问基辅和莫斯科,为消弭战事尽最大努力。

迄今各方的调停努力都没有取得成效。制裁也未能促使俄罗斯就范。现在,默克尔将亲赴莫斯科。世界各国领导人都期待操一口流利俄语的她能够影响普京。倘若德法两国领导人出面也没法促成乌东局势缓和,那么也就没人再能做什么了。而他们的斡旋成功与否,很可能将在本周末召开的慕尼黑安全会议上见分晓。

德国人担心不久后遭到袭击

35

德国《法兰克福汇报》

德国人担心不久后遭到袭击

德新社委托进行的一项民调表明,60%的德国人担心德国在可预见时间内也会发生恐怖袭击。只有26%的受访者没有这种顾虑。鉴于恐怖活动风险加剧,48%的受访者主张松动对德国联邦国防军在国内行动的严格限制。

40%的受访者认为,活跃在伊拉克和叙利亚的民兵组织“伊斯兰国”是全球最危险的危机。相比之下,只有29%的受访者声称自己感受到来自乌克兰冲突的威胁。6%的受访者声认为西非埃博拉瘟疫是重大危机。认为“博科圣地”和巴以冲突是威胁的受访者都只有4%。

有关柏林电影节的数字和事实

45

德国《焦点》

有关柏林电影节的数字和事实

第65届柏林国际电影节2月5日正式开幕。这个具有全球影响力的电影节的规模越来越大。今年将有400多部影片在电影节期间上映,23部影片入围主竞赛单元,其中19部影片将参与金银熊奖角逐。柏林电影节每年能卖出30万张电影票,加上赠票和注册记者,每年的观众约达50万人。评审团最青睐美国电影,迄今为止已经有13部美国电影获得过金熊奖,法国为8部,英国为7部,德国、意大利和西班牙分别为6部。得过两次金熊奖的是中国台湾导演李安。

默克尔和奥朗德前往莫斯科的使命

55

德国《每日镜报》

默克尔和奥朗德前往莫斯科的使命

过去几天里,乌克兰危机在所有层面都迅速恶化,以至于默克尔决定短期内在最高层面进行干预。周五她将和法国总统弗朗索瓦·奥朗德一起前往莫斯科会见俄罗斯总统普京。周四,这个“德法危机二人组”已经访问了基辅。鉴于顿巴斯可能发生战斗,他们试图阻止军事和政治局势升级。

这两个人早就多次和普京会晤,但还没有在克里姆林宫。因此,此访具有重要的象征意义,尤其还因为俄罗斯总统在和默克尔定期通电话时早就动员她访问莫斯科。对普京来说,默克尔自危机开始以来就是最重要的西方对话伙伴。默克尔宣布将访问莫斯科后,普京的顾问尤里·乌沙科夫也立即评价这是“积极的一步”,并说俄罗斯总统已经准备好进行建设性的对话。但他也说,俄罗斯希望客人们在努力斡旋时也要考虑普京此前提出的建议。(编译/王勍、聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜