德语媒体头条-2015年02月09日

世界崩溃的那一天

15

德国《星期日法兰克福汇报》

世界崩溃的那一天

在过去20年中,东西方之间从未像今天这样相距遥远。2月6日,一年一度的慕尼黑安全会议如期召开。在今年的慕尼黑安全会议上,各方之间的分歧和矛盾暴露无遗。乌克兰冲突有演变成为世界危机的危险。2月7日,慕尼黑安全会议进入第二天。这个星期六将被写进历史教科书。正是在这一天,一个不知所措和不团结的西方遇到了一个玩世不恭的东方,二者之间相互指责和威胁。俄罗斯外长拉夫罗夫出席会议,在会议上发表讲话,并且回答问题。他反复强调,当今世界正处在一个转折点上。“是美国破坏了这些关系,而不是我们违约。我们现在必须收拾残局,并且重新建立一个让大家都感到安全的体系,也包括乌克兰。”现在西方必须作出决定,要建立一个什么样的安全架构?是有俄罗斯参加的,还是没有或反对俄罗斯的安全架构。

乌克兰危机引发美欧不睦

25

德国《明镜》周刊

乌克兰危机引发美欧不睦

摘要:美国和欧洲在公开场合一直展示一致立场。美国国务卿克里在慕尼黑安全会议上说,美国和欧洲没有裂痕,没有不统一。

但实际上,双方在乌克兰问题上的分歧日益明显。面对俄罗斯在乌克兰东部的攻势,美国越来越不准备支持德国和法国推动的外交斡旋路线。此外,美国方面有人要求给乌克兰提供武器,德国总理默克尔对此表示坚决反对。

默克尔,别无选择的外交家

35

德国《星期日世界报》

默克尔,别无选择的外交家

乌克兰冲突近来持续升温,东部地区的武装冲突愈演愈烈。德国总理协同法国总统奥朗德先后前往乌克兰和俄罗斯调停。在基辅,默克尔要求乌克兰政府暂时接受当前的军事现实。但是普京能给什么样可信的回报呢?人们心里始终没数。

德法俄乌计划11日举行峰会

45

德国《商报》

德法俄乌计划11日举行峰会

德、法、俄、乌四国决定11日在明斯克举行领导人峰会。法国总统奥朗德说,这是最后一次机会,否则有发生战争的危险。乌克兰总统说,他希望“快速、无条件停火”。德国总理默克尔再次警告,不要像美国要求的那样给乌克兰提供武器。她8日前往华盛顿和奥巴马举行会谈,乌克兰冲突将是核心议题。美国在默克尔来访之前再次强调和欧洲人团结一致。

普京为11日明斯克会谈提出的前提条件是,在那之前在一些立场上取得一致。为此,外交官们9日在柏林继续制定解决危机的一揽子方案。

奥巴马在乌问题上的劈叉动作

55

奥地利《标准报》

奥巴马在乌问题上的劈叉动作

“好警察”和“坏警察”,或许这可以比喻默克尔和奥巴马在处理与普京的冲突中的角色分工。德国总理扮演不让与克里姆林宫的对话线路中断的“好警察”,而白宫则施加必要的压力,没有这种压力就不会让普京屈服。

对于后面这一点,美国内阁中的民主党和在议会中占上风的共和党意见一致。尚未决定的问题是,增加压力是否也包括给乌克兰提供武器。

奥巴马想在9日和默克尔在椭圆形办公室会见后做出决定。他非常清楚,只有放弃给乌克兰军队提供武器,才能维持西方反普京联盟。

但美国国内要求给乌克兰提供武器的呼声很高。2010年美国发表的《国家安全战略》还把俄罗斯归入中国和印度之列,那是美国试图协商、能够协商而且也必须协商的重要国家。2015年发表的《国家安全战略》却把俄罗斯视为干扰因素。奥巴马在乌克兰问题上需要做高难度的平衡动作。(编译/王东 聂立涛)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜