德语媒体头条-2015年02月17日

女总理承诺保障犹太人在德安全

15

德国《世界报》

女总理承诺保障犹太人在德安全

鉴于欧洲近来反犹袭击频发,以色列总统内塔尼亚胡不久前呼吁欧洲犹太人移民以色列。德国政府对此作出反应,表示希望德国犹太人留下来。德国总理默克尔说:“对于又有犹太人生活在德国,我们既高兴又感激。”她说,德国联邦政府和地方政府将竭尽全力保障犹太机构和犹太人在德国的安全。“我们愿意与今天生活在德国的犹太人共处”,默克尔说。德国政府发言人斯特芬·赛贝特说,今天又有约10万犹太人生活在德国;在经历了纳粹对犹太人的大屠杀后,这并非顺理成章的事情。赛贝特引用德国总理默克尔之前的表态说,犹太人生活在德国是给德国的“一份礼物”。

社会民主党在汉堡获得大胜

25

德国《法兰克福汇报》

社会民主党在汉堡获得大胜

2月15日,德国第二大城市汉堡举行市议会选举。在该市占优势的社会民主党果然不出所料取得明显的胜利。现执政的社会民主党获得47%的选票,赢得59个议席。汉堡市议会总共120名议员,必须达到61席,才能过半数,单独执政。社会民主党拿到59席,还差两席,因此它必须跟其他进入议会的党派联合执政。估计社会民主党会选择绿党组成执政联盟。与2011年汉堡市议会选举的得票率相比,这次还略有下降。2011年大选,社会民主党得到48.4%的选票。总理默克尔的基督教民主联盟是这次汉堡市议会选举的最大输家,该党本来在该市就不占优势,在16日的选举制仅仅获得16%的选票,比2011年少了6个百分点。这是基督教民主联盟在汉堡市议会选举历史上最差的结果。除了两个大党之外,左翼党的得票有所增加,绿党的得票也保持稳定,有望与社会民主党组成执政联盟。在前年联邦大选以及一系列州议会选举中被排除在联邦议院和各州议会之外的自由民主党此次止跌反弹,该党再次进入了汉堡市议会。另外还值得注意的是,2011年成立的旨在反对欧元的德国选择党这次也进入了汉堡市议会。

恐怖威胁:狂欢节花车游行被取消

35

德国《每日镜报》

恐怖威胁:狂欢节花车游行被取消

眼下正值欧洲国家一年一度的狂欢节高潮。2月15日,德国下萨克森州不伦瑞克市正准备进行狂欢节花车游行,但是不伦瑞克警方发言人称,得到有关可能恐怖发生袭击的信息,对其进行了评估。不伦瑞克狂欢节是德国北部最大的狂欢节游行。今年预计有4500人和100辆花车参加游行。在不伦瑞克狂欢节活动被取消前不久,德国联邦内政部指出,哥本哈根恐怖袭击事件发生后,德国遭遇恐怖袭击风险并没有增加。内政部的一名女发言人对德新社说,一直存在并不具体的、较高的风险。

欧元集团向希腊发出最后通牒

45

德国N-TV电视台网站

欧元集团向希腊发出最后通牒

2月16日,欧元国家财长和希腊财长在布鲁塞尔谈判未果。双方仍然各持己见。现在,欧元集团向希腊发出最后通牒,让希腊在本周结束前就延长对本国的金融援助计划提出申请。欧元集团主席戴塞尔布卢姆说,欧元集团可能在20日继续开会探讨解决方案。但希腊财长瓦鲁法基斯拒绝接受这一最后通牒,反对延长援助计划。瓦鲁法基斯表示,希腊希望与欧元集团签署新条约。他说:“旧计划是希腊问题的原因而非解决之道。”,今后48小时内希腊可能与欧元集团继续展开谈判。

开罗对IS杀害基督徒作出回应

55

德国《日报》

开罗对IS杀害基督徒作出回应

为报复恐怖主义组织“伊斯兰国”杀害埃及科普特基督徒并安抚埃及民众情绪,埃及军机16日空袭了“伊斯兰国”在利比亚的阵地。这并非埃及军机首次空袭利比亚的“伊斯兰国”武装,却是军方首次公开承认发起这类军事行动。目前,利比亚的动荡局势已经影响到了埃及国内的安全。埃及军方尚未表示,是否会由这场空袭启动对利比亚的长期军事干预。埃及军方正设想在国境线利比亚一侧建立某种缓冲区。(编译/王勍 王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜