德语媒体头条-2015年01月23日

绿色和平组织要求中国改善环境

15

德国《明镜》周刊

绿色和平组织要求中国改善环境

绿色和平组织在北京要求中国当局采取应急措施对付空气污染,并在污染严重的日子里采取应急计划去保护民众。背景是:在公开发布空气质量信息的190个中国城市中,污染超标城市占九成以上。

绿色和平组织报告说,这190座中国城市的PM2.5年均浓度平均为60.8微克/立方米,其中PM2.5年均浓度达到“国标”35微克/立方米的城市仅有18座。

但也有积极消息:根据绿色和平组织的报告,去年中国的雾霾污染程度略有下降。在中国污染最严重的城市河北邢台,PM2.5浓度全年平均值为131.4微克/立方米,北京为83.2微克/立方米,金融中心上海为52.2微克/立方米。这样一来,邢台的PM2.5浓度比上年同期低了15.3%,北京和上海分别低了7.7%和14%。

波罗申科将俄罗斯称为恐怖国家

25

德国《世界报》

波罗申科将俄罗斯称为恐怖国家

乌克兰总统波罗申科在瑞士达沃斯世界经济论坛年会会上发表讲话,将俄罗斯称为恐怖国家,把俄罗斯对自己国家的攻击比作伊斯兰恐怖分子的暗杀行动。德国《世界报》将波罗申科在达沃斯的表现描述为充满激情的登场。这是波罗申科第一次出现在达沃斯世界经济论坛年会上。他利用这一机会积极争取国际社会对乌克兰的同情和援助,为乌克兰争取更多的信贷与政治支持。波罗申科在讲话中拿出一块公共汽车上的铁板,上面被炮弹和枪弹射的千疮百孔。他一再强调:“我们正在为欧洲的统一以及欧洲的价值而战斗。”

巴黎加强军备应对反恐斗争

35

德国《南德意志报》

巴黎加强军备应对反恐斗争

在发生了《沙尔利周刊》遇袭事件后,法国着力加强军备,以应对反恐斗争的需要。法国政府向安保部门投资7亿多欧元,其中大部分资金用于情报、警察以及司法部门。具体的讲,就是投入更多的资金,加强情报部门的力量,投入更多的调查人员,提高破案率。1月21日,法国总理瓦尔斯宣布,在今后3年间,将在情报、警察以及司法部门新增2680个就业岗位,其中仅情报部门就新增1100个位置。从今年到2017年,法国政府将在反恐斗争领域投入7.35亿欧元,包括新增人员的费用。法国总统奥朗德向军方承诺,削减军队的规模比原计划减少。另外法国计划设定一项新的罪行:“侮辱国家罪”。

欧洲央行公布了国债购买计划

45

德国N-TV电视台网站

欧洲央行公布了国债购买计划

欧洲央行1月22日公布了国债购买计划。从3月起,欧洲央行将每月斥资600亿欧元从银行手里购买所有欧元国家的国债,购买行动将至少持续至2016年9月,且可视需要延长期限。由此以来,欧洲央行将为货币循环注资1万亿欧元。

这笔金额虽然超出人们早先预计,但大概并不足以提振欧洲经济,因为此举对实体经济的利好有限。银行似乎更愿意将资金投入股市而非放贷给企业。而且欧元区由此成为了责任共担联盟,也就是说,欧元区的所有纳税人将为区内所有国家的国债承担风险。某个国家破产的风险由此被分摊到了欧元区内所有国家身上。

也门面临解体的危险

55

瑞士《新苏黎世报》

也门面临解体的危险

也门总统哈迪宣布辞职。但议会还可以拒绝哈迪辞职。胡塞组织应该不会同意这么做,因为它想任命一个总统委员会。那样的话,它将抛弃宪法并发动政变。也门将面临解体的危险:一方面,北方可能会分裂为支持胡塞组织和反对胡塞组织的两个阵营,而反对胡塞组织的人可能会和“基地”组织也门分支结盟。另一方面,南方从北方独立出去的机会将增加。1月22日晚上,南方四省的安全当局已经宣布,它们将不会听从萨那的指示。(编译/聂立涛、王东、王勍)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜