德语媒体头条-2015年03月02日

谁杀了鲍里斯·涅姆佐夫?

15

德国《焦点》周刊

谁杀了鲍里斯·涅姆佐夫?

俄罗斯反对派领袖、前副总理鲍里斯·涅姆佐夫被杀不仅令俄罗斯人震惊和哀伤,而且也激起了各种阴谋论。有人说普京是幕后主使。有人说这是西方情报机构的阴谋,还有人推测这是因涅姆佐夫的女朋友而起的情杀。各种说法乍听起来似乎都有道理,但也都经不起进一步地推敲。

无论如何,大多数俄罗斯人相信,这是一起政治谋杀。而不少西方学者认为,普京或许没有下令除掉涅姆佐夫,但令他丧命的正是普京的政策:因为俄罗斯国有媒体数月来一直在抨击批评政府的记者和持不同政见者,令他们受到民众的仇恨,所以也可能有极端组织或个人为消灭“俄罗斯的敌人”而杀害了涅姆佐夫。

各界对涅姆佐夫遭暗杀感到惊愕

25

德国《每日镜报》

各界对涅姆佐夫遭暗杀感到惊愕

鲍里斯·涅姆佐夫死了,这位俄罗斯总统普京最强劲的对手在反对派第一次年度集会的前一天遭到射杀。对这一政治暗杀感到惊愕的不仅是批评政府人士,全世界都笼罩在惊恐之中。2月28日,星期六,上千人手持鲜花、圣像以及蜡烛,来到莫斯科涅姆佐夫的遇害处,悼念这位著名的反对派人士。究竟是何人杀害了涅姆佐夫,大家都将目光集中在普京身上。涅姆佐夫遇害后,美国总统奥巴马和德国总理默克尔纷纷要求迅速破案。

联邦国防军对新兵要求过低

35

德国《星期日世界报》

联邦国防军对新兵要求过低

德国自从2011年结束兵役制度,2014年德国联邦国防军首次招募了1万多名新的志愿兵。但是这些新的志愿兵无论在知识方面,还是身体素质方面都存在不足。在招募志愿兵方面,联邦国防军也很大程度上降低了标准。

油价分裂新兴工业国家

45

奥地利《新闻报》

油价分裂新兴工业国家

10年前,作为崛起中的金砖国家之一的俄罗斯被看作巨大的投资机会。前高盛公司经济学家吉姆·奥尼尔创造了包括巴西、俄罗斯、印度和中国在内的“金砖四国”一词。如今,投资战略家们很少用一句话提及这四个市场。它们的发展差异太大了。

油价下跌是一把双刃剑:原材料出口国面临强大逆风,尤其是俄罗斯和巴西。如果以欧元计价,俄罗斯股市4年来下跌了44%。按10年期来看,俄罗斯股指落后于其他大多数新兴工业国家。巴西的情况也不太好。油价下跌没能成为推动股市增长的因素。

对其他市场来说,通胀率下降是好事,因为它们的央行获得了降息余地。专家认为,降息将在今后几个月内使原材料进口国的经济出现“一定的增长加速”,尤其去年经济增速减缓的中国也将如此。

拿欧元投资于印度股市的人,其股票市值在过去10年里增加了2倍以上,仅在过去一年就增加了60%。土耳其也从油价下跌中获益巨大,但专家警告说,土耳其依赖短期流入的资本,如果美国提高利息,那将影响到土耳其。

投资东欧的投资者有特别糟糕的经历。按10年期来看,他们的收益为负。欧盟经济疲弱也严重影响了东欧贸易伙伴。

伊拉克军队向提克里特推进

55

德国N-TV电视台网站

伊拉克军队向提克里特推进

恐怖主义民兵武装“伊斯兰国”攻城掠地的时代看来已经结束。现在,“伊斯兰国”几乎全线退守。在叙利亚,库尔德人的部队击败了“伊斯兰国”武装,夺取了与伊拉克接壤的边境地区的一处战略要地。而在伊拉克,政府军开始向提克里特进攻,意图解放这个战略重镇。这场进攻将检验伊拉克政府军是否有能力将极端分子赶出大城市。同时,伊拉克政府还计划在美军协助下发动另一场攻势以解放摩苏尔。不过,只有先成功夺取提克里特,伊拉克军队才可能向摩苏尔进军。

提克里特是伊拉克前统治者萨达姆的故乡和逊尼派反政府力量的堡垒,因此也具有重要的象征意义。此前,伊拉克政府军曾多次试图攻下该城,但均被击退。(编译/王勍、聂立涛、王东)

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜